Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
|
![]() ![]() |
| Lelonia |
8 {4} 2008, 16:22
|
![]() Начинающий ![]() Группа: Новобранцы Сообщений: 65 Регистрация: 6-{4} 2008 Из: Тюмень Пользователь №: 12481 Пол: женский |
Родился малыш, как сделать так чтобы он рос психически здоровым, как сделать так чтобы он не был изгоем, как научить его правильно говорить. Сензитивные периоды, возрастные кризисы - это то, о чем нужно знать, то, что нужно учитывать при воспитании. Вопрос-ответ. По профессии могу ответить на вопросы связанные с вашими чадами, првести диагности и игры помгающие в развитие определенных психических процессов. В общем, обращайтесь, а я попробую помочь
Сообщение отредактировал Lelonia - 8 {4} 2008, 16:27 -------------------- Жизнь как коробок спичек. Относиться к ней серьезно смешно, относится к ней небрежно опасно.
|
| katjara |
8 {4} 2008, 16:46
|
![]() ф паравозе ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 4335 Регистрация: 31-{8} 2007 Из: из тутошних я! Пользователь №: 10744 Пол: женский |
Пока народ подтянется, хочу спросить, что такое "Сензитивные периоды" ?
Часто ли бывают у детей возрастные кризисы, и в каком возрасте? |
| Lelonia |
8 {4} 2008, 17:20
|
![]() Начинающий ![]() Группа: Новобранцы Сообщений: 65 Регистрация: 6-{4} 2008 Из: Тюмень Пользователь №: 12481 Пол: женский |
Сензитивные периоды - периоды наиболее благоприятные для развития чего-либо или обучения чему-либо (речи, иностранным языкам, ходьбе, танцам и т.д.)
лио такое определние: это периоды, наиболее благоприятные для становления той или иной стороны психики, когда обостряются ее чувствительность к определенного рода действиям. Кризисы. Человек за свою жизнь сталкивается с несколькими кризисными периодами: 1) кризис новорожденности 2) кризис 3-х лет или "Я сам" 3) кризис 7-ми лет (поход в школу) 4) подростковый кризис (11-12 лет) 5) кризис, так называемый "Бес в ребро" (40 лет) 6) кризис старческого возраста Зависит от взрослых легко ли ребенок справится с кризисом. Но подвержены им все. Кризис обусловлен возникающим противоречием у ребенка между "хочу" и "могу". Например кризис 3-х лет. Ребенок хочет быть как взрослый. но пока не может, отсюда и фраза: "Я сам", т.е. он хочет делать все сам, как взрослый, но пока нуждается в помощи. И задача взрослого, например, в этот период, сделать свою помощь ненавязчивой и дать ребенку относительную свободу действий, самостоятельность. Сообщение отредактировал Lelonia - 8 {4} 2008, 17:22 |
| katjara |
8 {4} 2008, 21:30
|
![]() ф паравозе ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 4335 Регистрация: 31-{8} 2007 Из: из тутошних я! Пользователь №: 10744 Пол: женский |
Вот ещё вопросик. Ребёнок только начал учиться общению.
Чему надо учить его в первую очередь: 1. защищать себя или 2. не обижать других? Практика показывает, что 2 науки сразу малышам не даётся. Что по этому поводу советует современная психология? |
| _GV |
9 {4} 2008, 9:24
|
![]() Начинающий ![]() Группа: Новобранцы Сообщений: 81 Регистрация: 2-{4} 2008 Из: The мля Пользователь №: 12455 Пол: мужской |
Дети и так, по природе своей, очень агрессивны. Поэтому, имхо, необходимо учить не обижать других, потому как, себя защищать научится сам.
|
| Lelonia |
9 {4} 2008, 12:05
|
Угу, то что агресивны - факт...вообще нужно учить ребенка решать все проблемы без применения физической силы, а на словах. Учить находить компромисы и слушать других.
-------------------- Жизнь как коробок спичек. Относиться к ней серьезно смешно, относится к ней небрежно опасно.
|
| Креатор |
15 {4} 2008, 14:10
|
![]() Начинающий ![]() Группа: Новобранцы Сообщений: 54 Регистрация: 4-{4} 2008 Пользователь №: 12473 Пол: мужской |
Хмм ,моему пацану ,скоро пять ,и хоть по комплекции ,он развит даж несколько лучше своих сверстников. его в саду все равно обижают , поэтому периодически я провожу тренинги , на тему , как дать сдачи... жена меня тож поддерживает..
|
| ivanjch |
15 {4} 2008, 20:54
|
![]() Начинающий ![]() Группа: Новобранцы Сообщений: 21 Регистрация: 4-{4} 2008 Пользователь №: 12474 Пол: мужской |
Моему пацану два, среди сверстников чувствует себя как рыба в воде, а среди взрослых начинает стесняться, нормально ли это? И еще вопрос я психолог со стажем, но вот в детской не бум бум, посоветуйте что не зя применять для детей, чтоб не испортить?
|
| Lelonia |
16 {4} 2008, 18:54
|
Креатор - главное чтобы он не начал давать сдачи просто так, т.е. уметь защищаться хорошо, но именно защищаться, не забывайте когда учите делать акцент на этом. А то был у мну в садике случай, мальчика обижали, отец научил его давать сдачи, в конце-концов потом приходилось с этим мальчиком беседовать на тему "как не хорошо драться ай-яй-яй"
Цитата что не зя применять для детей, чтоб не испортить? в смысле незя применять? 1) Нельзя применять физические наказания - это воспитывает в ребенке агрессию; 2) нельзя поощрять ребенка за мелочи, которые даются ему без труда - это балует ребенка (но и совсем перестать хвалить ребенка тоже ненадо, оценка деятельности должна быть обязательно, в младшем возрасте, как раз в вашем, оценка только положительная); 3) нельзя постоянно приходить в тот же детский сад, принося что-нибуть ребенку - потом сталкнетесь с ситуацией "Мама (папа) а что ты мне принесла (принес). Ничего - я не пойду домой" (тоже частый случай в садике, дети ждут что им принесут а не маму с папой). 4) Очень сложно, но, в принципе выполнимо - нельзя нарушать режим дня ребенка - это просто сложно для ребенка вставать в разное время, есть в разное время ну и т.д. - доп. стрес; 5) нельзя ругаться при ребенке и тем более выказывать неуважение друг другу - ребенок перенимает все (ребенок - это ваше отражение, то, что вы видите в поведение ребенка, вы увидите обязательно либо в себе, либо в супруге) 6) Нельзя выбрасывать на глазах у ребенка его рисунки, поделки и т.д. даже игрушки - он перестанет, например, рисовать, так-как его рисунки никто не ценит и они никомц не нужны, их же выбросили (делайте это так чтобы он не видел) P.S. попытаюсь найти свободное время и дописать еще...надеюсь это то, если нет, то вопросик уточните -------------------- Жизнь как коробок спичек. Относиться к ней серьезно смешно, относится к ней небрежно опасно.
|
| katjara |
1 {5} 2008, 1:29
|
Вопрос не совсем по воспитанию, но по психологии.
Раньше ( лет 10 назад ) наиболее продвинутые мамаши воспитывали своих чад по книгам док. Спока. Сейчас - по методу Монтессори. А Спока, наоборот, ругают. Что случилось? Мода на Спока прошла? Или Монтессори- это новораскрученный бренд? Что об этом говорят современные психологи? |
![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 7 {10} 2008 - 8:52 |
|
|
| Качественный хостинг, надежный хостинг |