|
|||||||
| Архив В данном разделе, хранятся ранее обсуждавшиеся темы.... |
![]() |
|
|
Опции темы |
|
|
#1 (permalink) |
|
Местный
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
![]() |
Гы. В этом году я ещё не был в отпуске. Могу предложить отчёт по прошлому году (поездка в Прагу).
Ну короче году в 2000-м оформил я загранпаспорт, по которому несколько лет никуда не ездил. В 2002 году пошёл работать и к лету 2003 скопил небольшой капиталец. А срок действия загранпаспорта уже на подходе. Ну думаю типа надо куда-нить сгонять, а то надоело каждое лето на даче тусить, где делать совсем нефик кроме как поливать огурцы ну и прочим общественно-полезным трудом заниматься. Ну думаю куда бы мне срулить. В Турцию и Египет нифига неохота, так как там основные фишки - на пляжу валяцца, в море бултыхацца и на дискачах тусовацца. А мне это не интересно и ваще я не люблю купание в открытых водоёмах (тока в ванной). Во. А хотелось мне Европу позырить. Приобщицца к уходящей культуре так сказать. Ну начал сначала зыркать по Парыжам и Лондонам с Римами, но резко понял что с моими накоплениями могу рассчитывать тока на автобусный тур-моток, чего тоже было неохота. Ну поглядел тады по странам Восточной Европы, понравилось как пишут про Чехию, да и знакомые говорили, что если там побывал, то в остальные восточноевропейские страны можно и не катацца. Посмотрел по ценам, железнодорожный тур с пребыванием в стране в течение 5 дней стоил от 300 долларов (в эту сумму включена и виза, и гостиницы, и экскурсии, практически всё чё надо короче). И даже дешевле по-моему были варианты. Я же взял себе путёвку за 500, так как хотел жить в самом центре города Праги и жил в номере один (если вдвоём, то с человека дешевле выходит, но я один путешествовал). Условия моей путёвки: в стоимость были включены: виза, страховка, переезд на поезде туда и обратно, гостиница на 4 ночи (AXA***+ http://hotels.1001tur.ru/2696/ ) , завтрак "швеццкий стол" и несколько экскурсий). Взял в Агентстве Eurotravel.ru, всё прошло без проблем, отдал документы, оплатил часть суммы, оставшуюся часть суммы оплатил после того, как документы были готовы. В день перед отправкой все документы забрал и сложил в прозрачную хреновинку с молнией. Хотел взять с собой небольшой рюкзачок, видеокамеру в сумочке и фотик, но с моими родаками такие фишки не прокатят. Опасаясь, что июльский европейский климат непредсказуем, мне нагрузили всякой одёжи, начиная от плавок и заканчивая осенними куртками. Ну и хавчика конечно. Полтонны. Который большей частью потом прокис в поезде и был благополучно выкинут в первую попавшуюся мусорку по приезде. Таким образом, мой рюкзачок незаметно превратился в две безразмерных сумки весом килограмм по 30 каждая. Итак, день отправки, первый раз за грниццу, эйфория и всё такое. Родители довезли с ветерком до Белорусского вокзала, где группа собиралась вокруг девушки с грустной физиономией и табличкой "Злата Прага" в лапках. Когда все были в сборе, пошли на платформу, постояли там минут 10, после чего подогнали наш поезд. Шло время, в другие вагоны давно началась погрузка, а дверь в наш всё была закрыта. Наконец в стекле показался какой-то голый мужик с печатью глубокого бодуна на роже. Я сначала подумал, что это кто-то ошибся адресом и нечаянно решил заночевать в вагоне, когда он находился в отстойнике. Оказалось, что этот голый дядька - наш чешский проводник. Почёсывась, он достал откуда-то пакет, скреплённый булавками, в котором находилась белая форменная рубашка. У них новую рубашку на каждый рейс выдают. Европа типа. Посмотрев на пакет, он сказал: "Обождите, я перодевУюсь", после чего трясущимися руками начал распечатывать пакет. Пакет не поддался. Тогда он чертыхнулся и открыл нам дверь, оставаясь в одних трусах. Когда мы расселись по купе, он наконец-то смог осилить переодевание и прошёл по вагону, и, вежливо предупредив: "Я тут больше не буду", исчез в неизвестном направлении. Потом пару раз появлялся с боттлами пива в руках, но сразу переходил в другой вагон и исчезал. Наверное ему было весело. Ну а мы начали обосновываться в "чешских международных вагонах", как их называли в рекламных буклетах и на сайтах турфирм. "Чешский международный вагон" представляет из себя странную конструкцию, разбитую на N-ое количество узеньких-узеньких купе, в каждом из которых едет 3 человека. Причём спальные места для этих 3 человек расположены на одной стенке друг над другом и когда ложишься спать, то от твоей полки до следующей остаётся сантиметров 50. Сидя на нижней полке ноги вытянуть не получается. Лёжа у меня их вытянуть не получалось ни на какой полке. Странность конструкции дополнялась тем, обычный для поездов столик здесь являлся крышкой умывальника. Ну не знаю как там в Европах, а мы, россияне, люди дикие, поэтому на этот столик вывалили минералку, хавчик и всё такое. Поэтому умывальником, который под этим столиком находился, не пользовались. Если честно, я и не знаю как им можно пользоваться. В таком купе человек нормальных размеров над ним нагнуться не сможет. Посему умываться все ходили как водится в WC. Всё описанное выше техническое и дизайнерское великолепие находилось в весьма изношенном и обшарпанном состоянии. Правда, в тубзике были проявления зашибенного сервиса типа одноразового мыла, туалетной бумаги и специальной одноразовой подстилки поод попку, которая кладётся на седалище. Но ничо, нам не привыкать, я на Кавказ и в плацкарте проезжал те же 1900 км, что и до Праги. Короче, погрузились, поехали, поболтали с мамой и дочкой, что ехали со мной в одном купе, я проводил взором любимые дачные участки, что стоят как раз недалеко от Белорусской ж/дороги и завалился спать, вынужденно согнув ноги в коленях. Проснувшись наутро, я обнаружил, что едем мы уже по Белоруссии (по номерам на стоящих на переездах тачках). Причём в 9 утра мы уже подвалили к Бресту. Остановились, я купил у назойливых бабулек "дранников" на пробу. Если кто не знает, это картофельный пирожок такой. Ничё, вкусно и по 5 рублей всего. Прошли белорусские таможенники, мы им показали бумажки, для приличия они открутили в вагоне пару панелек, чтобы посмотреть, не находится ли за ними ядерная бомба или пара тонн герыча, после чего ушли. Затем мы познали своеобразие своей Родины, потому как наш поезд загнали в ангарчик и начали менять колёса под принятую в Европе ширину железнодорожной колеи. Меняли их около часа, а мы наблюдали в окно за этим увлекательным процессом, в ходе которого нас вместе с поездом специальными домкратами подняли метра на 3. После замены колёс мы потелепались в сторону границы с Польшей. Сама граница ничем не примечательна. С белорусской стороны военная часть со спортплощадками (я дмаю, это погранчасть), с польской - ваще ничо, только ездит джипчик пограничный. Проехали мы через границу и опять встали на каком-то полустанке. Тут появились польские погранцы и таможенники, спросили, не везём ли мы оружие, алкоголь и наркотики. Мы конечно им ничего не сказали о лежащих под диваном установках "Град","С-300" и истребителях MIG-29 с топливными баками, закачанными водкой, они ничо проверять и не стали, шлёпнули нам какую-то печать в бумажках и удалились. Среди польских пограничников была симпатичная девушка и симпатичная собачка-овчарка. Хорошая такая собачка просто. Не подумайте про меня ничё такого. Ну и дальше мы ехали по Польше и смотрели в окно. Смотреть особо было не на что, так как ехали мы по какой-то сельской местности. Пролетавшие мимо нас поезда и полустанки были мало того, что такие же разйопаные как в России, так ещё и разрисованные противными чёрными граффити. На заборах вдоль путей были написаны разные фразы, большинство из которых содержали слово HUJ. Как выяснилось позже, это слово в польском языке имеет то же значение, что и в русском. Сельские поляки ездят в основном на Жигулях-классике и каких-то штуках размером с запорожец. Вроде польский фиат какой-то. Среди деревенских жителей имеется имущественное неравенство. Часть живёт в неплохих 2- этажных коттеджиках со спутниковыми антеннами, гаражами для с/х техники и.т.п. Другая часть - в таких же разйопанных халупах, как и российские крестьяне. Больших полей там нету, фермеры владеют участками земли, которые разбиты на небольшие полосы под разные культуры. Обрабатывают вручную и на маленьких таких тракторчиках. Более про Польшу ничо не скажу, так как видел её тока из окна поезда. В течение всего дня мы ехали через Польшу, как стемнело я полез баиньки. Правда, на границе с Чехией нас разбудили погранцы, опять спросили про "Град" и "С-300", мы опять ни в чём не признались, нам шлёпнули печать в бумажки и разошлись. В Прагу мы приехали часов в 7 утра, нас встретил дяденька интеллигентного вида, в панамочке, в очках, с зонтиком и мощным одесским акцентом. Это был один из наших гидов по имени Александр. Он примерно рассказал нам что тут и как, какая будет программа и мы погрузились в автобус. Автобус был старенький, но в нём работал кондиционер и не воняло бензином. Так как наш отель был в центре города недалеко от вокзала, то тех, кто в нём был прописан, высадили уже через 5 минут около входа. Ну, мы (постояльцы данной гостиницы) туда завалились, отдали дефке на ресепшне наши бумажки и стали ждать заселения. Ждать надо было долго, так как времени было около 8 утра, а заселение проводится в 12. Наши вещи погрузили в какую-то кладовку, а мы сели в холле на диван и стали смотреть MTV. MTV было немецкое, и там шла та же попсня, что и на нашем за исключением российской попсни и за включением попсни немецкой. Потом мне надоело смотреть попсню и я вышел прогуляться на улицу. На улице были дома, брусчатка как на проезжей части, так и на тротуаре, и не было машин. Брусчатка выглядит симпатично, но женщинам надо иметь в виду, что каблуки лучше там не носить. Из-за брусчатки в Праге очень дисциплинированные водители. Так как если ехать больше 40 км/ч, то подвеску можно разйепать за месяц. Ну иду я по этой улице, вокруг никого, все закрыто нафик. Тут надо сказать, что чехи, работающие в сфере торговли и обслуживания какие-то ленивые. Потому что до 10-11 утра там всё ЕЩЁ закрыто нафик, а после 6-7 вечера там всё УЖЕ закрыто нафик. Ну походил я среди этого всего закрытого нафик и увидел банкомат. А у меня в кошельке осталась с Москвы карточка VISA на которую нам выдали на работе чтоб начислять туда зарплату. В рублях. И у меня там ещё тыщу рублей оставалось. Гы-гы подумал я я и сунул карточку в банкомат, выбрал английский язык и повелел выдать мне 800 крон. Он попыхтел-попыхтел и выдал. Хотя у меня на карточке были не доллары даже, а рубли. Вау! - сказал я. Принимая во внимание тот факт, что крона по отношению к доллару примерно равна рублю, я повелел банкомату выдать ещё 150 крон. Он обиделся и сказал: "У меня стока нет". Что ж, вполне объяснимо, я ведь терял при пересчёте с рублей в доллары и с долларов в кроны, да ещё и комиссия небось начисляется. Тут мне гулять надоело, и я вернулся в холл гостиницы. Там сидели другие постояльцы из нашей группы - энергичная тётушка в очках лет 55 и папа с дочкой-студенткой. Также вокруг толпились собирающиеся съезжать и въезжать немцы, итальянцы и прочие звери. Они невоспитанно ржали и что-то орали друг другу на своём непонятном языке. "Пошли нафуй, чурки, нас из-за вас никак не заселят" - подумал я и подошёл к своей группе. "Вау, привет, как погулял?", сказала группа. "Йоу, клёво"-ответил я. Тут вся группа, включая меня поняла, что пора бы подкрепиться. И, немотря на то, что всё закрыто, мы пошли на поиски хавчика. Дошли до какого-то метро. Там было пустынно и тусовали бомжи. Надо сказать, что вход в метро в Праге - это не такое здоровое сооружение с кучей переходов и грандиозной торговлей вокруг, как в Москве. Там это просто небольшая лесенка, идущая вниз. Хавчика вокруг метро тоже не продавали. Но мы настойчиво пошли на другую улицу и нашли там работающий обменник. Там мы обменяли часть своих баксов на кроны. Как мы потом поняли, по найепательскому курсу. Дело в том, что в Чехии каждый обменник устанавливает помимо курса обмена комиссию и размер этой комиссии нигде не указан. Там, где мы поменяли баксы, комиссия была найепательская. Но потом гиды показали нам, где нужно менять валюту по нормальному курсу и мы ходили потом туда. Получив на руки местную валюту, невдалеке мы обнаружили кафе. Или ХЗ как оно там называется. Нормальная такая савеццкая забегаловка где вместо столов стойки. Типа как чебуречная. Тока без чебуреков. Ну мы взяли пивчанского и булочек и похавали. Вроде пока живы. Хотя кроме нас там были одни бомжи и алканавты. Но на самом деле кафе в Чехии хорошие. Это просто данное заведение такое было. Но зато мы покушали. Потом мы вернулись в гостиницу, большинство предыдущих постояльцев оттуда съепались, поэтому нас заселили, хотя двенадцати ещё не было. Гостиница неплохая. По сравнению с теми, в которых я жил в Питере и Сергиев-Посаде, (с дохлыми тараканами на потолке и трупами комаров на стенах) можно сказать пездатая. Типа аккуратно всё, ремонт, новая мебель, санузел с хорошей сантехникой, кровать с ортопедическим матрасом, стеклопакеты, телек с пультом. В шкафчике ложечка для обуви, в ящичке стола библия, светильник у кровати, полный комплект чистого белья и прочих причиндалов. Есть бассейн и тренажерный зал, час посещения бассейна стоит на наши деньги 60 рублей, что для москвича нереально дёшево. Я грохнулся на кровать и начал зырить телек. По телеку шло MTV, несколько чешских и несколько немецких каналов. Программы - очень спокойные, без криминала, мочилова и.т.п. Как мне сказали позже, что-то похожее на боевик разрешено выпускать в эфир только после 22.00. Около часу дня к нашему отелю подвалил автобус, собравший народ с других гостиниц и всех их высадили. В этом преимущество нашего отеля - мы находились в центре города и нам не надо было гонять на автобусе по всем отелям, собирая постояльцев. Посчитавшись, пошли пешком на экскурсию по Праге. Перед этим зашли в столовую и похавали шведский стол - ничо, есть можно. Рядом со столовой увидел раскопанную траншею и знак, на котором написано "POZOR". Я думал, что позор - это они признают, что плохо поступили, раскопав тротуар. На самом деле оказалось, что это означает "Внимание!". Типа как Attention по английски. Центральная историческая часть города - это супер. Там собраны здания всех стилей и эпох, причём чувствуется влияние как немецких, так и южноевропейских архитектурных традиций. БОльшая часть центра - фактически пешеходная зона, заполненная туристами. Правда, немного раздражают торчащие везде сувенирные лавки. Основные сувениры - Бехеровка (типа бальзам какой-то), Абсент (вроде глюки от него бывают), богемское стекло. Я купил бутыль абсента, до сих пор на кухне стоит, приезжайте - раскумарим. Купил, правда, не в центре, а на рынке - дешевле. Богемское стекло - дешевле, чем в Москве, но всё равно дороговато. Взял себе набор из 6 красивых бокалов. На наши деньги - рублей 250. Начали мы путь от Пороховой башни ( http://www.travelprague.cz/prague-hotel-212.html ), затем прошли до красивой Староместской площади. ( http://www.travelprague.cz/prague-hotel-216.html ). Потом дошли до Карлова Моста ( http://www.bekasov.ru/report/prague/karluvmost.htm ), который соединяет два берега главной пражской речки Влтавы. В этой Влтаве прям в центре города бьют хвостом здоровые рыбы и плавают лебеди. Вода чистая наверно. Карлов мост - это что-то типа московского Арбата, там постоянно куча туристов, а по краям стоят всякие артисты, художники, клоуны и прочие бездельники и тунеядцы. Ещё там вдоль всего моста стоят скульптуры, изображающие разных святых, политических деятелей и.т.д. Один из этих святых, Ян Непомуцкий, весь блестит, так как его принято лапать. Типа лапнешь - и надо желание загадать и тогда оно ниибацца сбудется. В течение экскурсии гид много чё базарил, но я это всё плохо запомнил. На этом экскурсия была завершена и всех отпустили по домам. Надо ещё сказать о количестве туристов в Праге. Количество это просто нивипенное. В центре города такое ощущение, штааа кроме туристов никого и нету. И из этих туристов нивиппенное количество - наши соотечественники. В центре города русская речь постоянно звучит вокруг. Меню и ценники - в большинстве мест имеются в том числе и на русском языке. Часть русскоязычного населения не является туристами, а живёт или работает в Праге. В этом смысле интересен следующий случай. В этот же день мне захотелось попить, и я подошёл к лотку с прохладительными напитками с намерением приобрести стаканчик фанты 0,5 литра. Ну я подошёл и начал разводить бодягу насчёт Wouldn't you be so kind to give me this kind of Fanta drink... продолжить я не успел, так как был прерван возгласом продавщицы: "СКОКО ТЕБЕ НАЛИВАТЬ ПАРЕНЬ?" To be continued.... |
|
|
|
|
|
#2 (permalink) |
|
Местный
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
![]() |
[SIZE=2]Не дочитал.
Не смог. Ссылок много. Может даже и КГ/АМ. Не знаю. Не стану утверждать.[/SIZE]