Вернуться   Форум для приятного общения > Компьютеры > Компьютерное железо > Корпуса, питание, охлаждение
Регистрация Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Корпуса, питание, охлаждение ...и прочее "неинтеллектуальное" железо

Ответ
 
Опции темы
Старый 04.11.2007, 11:49   #1 (permalink)
Модератор
 
Аватар для saper_vasja
 
Регистрация: 05.10.2007
Адрес: Украина Львов
Сообщений: 1,680
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
saper_vasja пока неопределено
Отправить сообщение для saper_vasja с помощью ICQ
Плохо

Что такое корпус?
Грубо говоря, корпус — это конструктив (коробка), в которой собран компьютер.

Зачем он нужен?
Во-первых просто для того, чтобы было на чем закрепить всю начинку системного блока. Во-вторых — чтобы предохранить эту начинку от механических воздействий и создать для нее относительно стабильный температурный режим. Также (хоть с точки зрения надежности и работоспособности компьютера это совершенно неважно) хороший корпус пытается по мере своих сил акустически изолировать пользователя, сидящего рядом с компьютером, от шума, издаваемого устройствами, находящимися у него внутри.

Какие бывают корпуса?
Корпуса можно делить по нескольким критериям. Основной из них — форм-фактор, играет наибольшее значение. Сегодня основной форм-фактор (формат) — это ATX (AT eXtension), ранее использовались AT-корпуса. Есть и другие, но о них будет сказано дальше. Форм-фактор компьютеров All-In-One, выходит за рамки нашего рассмотрения.
У формата АТХ есть свои разновидности. Первая из них — mini ATX (ширина платы около 205 мм). Платы этого форм-фактора немного меньше по размеру чем платы Full Size АТХ (ширина не менее 245 мм), аналогично соотношению АТ и Baby-AT. Платы формата micro ATX (mATX) являются уменьшенной версией АТХ — на них умещается только 2-3 разъема PCI и (возможно) 1-2 разъем ISA. Для mATX можно встретить специальные корпуса, по размерам очень похожие на Baby-AT. Другие факторы: размер, количество отсеков расширения, эргономика и другие будут рассмотрены далее.

Чем отличается AT от ATX?
Принципиальное различие между этими форм-факторами с точки зрения конструкции блока питания заключается в том, что БП в AT не поддерживает программно стандарт Расширенного Управления Питанием, в первую очередь управление отключением питания. Отключить его можно, лишь прекратив подачу напряжение на его вход. В БП формата ATX есть возможность программного отключения сигналом управления с материнской платы. Следует заметить, что на материнскую плату при этом подаётся определённое «дежурное» напряжение, прекратить подачу которого можно только отключив БП тумблером на нём, или вынув сетевой шнур из розетки.
Если внутри корпуса рассмотреть крепления под материнскую плату то различить кроме всего форм-факторы можно по ее ориентации: прямоугольник в AT размещен длинной стороной вниз. Плата ATX обычно имеет большие размеры и вытянута по вертикали — это «стоящий» прямоугольник.
Третье отличие состоит в том, что разъёмы большинства портов ввода-вывода материнской платы ATX (COM, LPT, USB, а при наличии интегрированной аудио карты — и разъемы для нее) впаяны в оную, на корпусе имеется специальный вырез для них. К тому же, первоначально рассчитывалось, что вентилятор в блоке питания будет охлаждать процессор, но это условие на данный момент в большинстве случаев не выполняется в «самосборных» системах и практикуется только «серьезными» брендами.
На данный момент АТ почти не встречается.

Что такое Big Tower, Desktop, Middle Tower и прочее?
Эти термины обозначают размер корпуса, и его положение в пространстве. Они состоят из двух частей:
Обозначает собственно размер: Mini — маленький, Midi (Middle) — средний, Big -большой и т.п. Также есть и указания на размер и без указания положения корпуса: Slim — тонкий, Server — серверный и т.п.
Указывает на ориентацию корпуса в пространстве: Tower — «башня» и Desktop — «лежачий». Когда-то более распространены были лежачие корпуса, но на данный момент они почти полностью вытеснены «башнями» (Tower).

Какое расположение БП в корпусе ATX является оптимальным?
Многие дешёвые корпуса имеют БП, расположенный вертикально, и перекрывающий часть материнской платы. Это ухудшает охлаждение процессора, затрудняет установку крупных вентиляторов на сокетные процессоры, а также может не позволить установить сокетный процессор в слот через переходник.
Оптимальным положением БП в корпусе следует считать горизонтальное расположение выше материнской платы. В таком случае обеспечивается полная свобода доступа к материнской плате и разъёмам на ней, а также хорошее охлаждение и отсутствие ограничений на высоту конструкции процессор-кулер.

Почему одни корпуса стоят $30, а другие $100?
При прочих равных условиях (размер, положение БП, количество отсеков и пр.) есть несколько параметров, определяющих ценовые характеристики корпусов:
Качество материала, из которого изготовлен корпус: толщина стенок, качество самого металла и т.п. Сюда же входит и качество обработки краёв металлических конструкций: они должны быть надёжно завальцованы, чтобы было меньше шансов порезаться об них.
Раскрученность марки: известные производители накидывают некоторое количество иностранных рублей за свое имя.
Наличие дополнительных возможностей: инфракрасный порт, дополнительные установленные вентиляторы, всевозможные рукава для отвода горячего воздуха, сдвижные подплатники (InWin) и пр.
Эргономика, дизайн. Понятно, что красивый цветастый корпус скорее всего будет стоить дороже обычного серого от этого же производителя с равными характеристиками.
Качество БП и его мощность. В дешёвых безымянных корпусах зачастую можно встретить маломощные низкокачественные БП, имеющие неизвестное происхождение. Мало того, что такого БП может не хватать для обеспечения Вашего ПК электроэнергией, он также может повредить или полностью сжечь какие-либо части ПК, если выйдет из строя и подаст напряжение выше номинального. Как показывает практика, подобные случаи не так уж и редки.

Сколько должно быть в корпусе отсеков под дисковые накопители?
Корпус должен обеспечивать возможность установки того количества компонентов, которое может потребоваться Вам. Давайте считать:
3,5" отсеки. Обычно не требуется более одного-двух. Туда ставится только дисковод, да ещё некоторые более редкие устройства (ZIP, внутренние USB-хабы, IR-порты, кард-ридеры и т.п.). Так что более 1-2 таких отсеков Вам не потребуется. Вместо одного из них может быть специальная щель. В общем, лишь бы был хоть один.
Скрытые 3,5" отсеки. В них ставятся винчестеры. Обычно бывает достаточно 3-4 отсеков на все случаи жизни. На практике — обычно не более одного, реже — двух. Для этих целей можно применить и обычный, открытый 3,5" отсек (закрыв его снаружи заглушкой).
5,25" отсеки. В такие отсеки ставятся приводы CD\DVD, системы термоконтроля, Mobile Rack, дополнительные вентиляторные модули и многое другое. К тому же, через переходники в них можно поставить устройства, предназначенные для любого из двух предыдущих отсеков. Так что здесь — чем больше — тем лучше. В разумных пределах, конечно Обычно достаточно 3-4 отсека, хотя при возможности стоит взять корпус с 5-6 и более — лишними не будут. Если габариты не пугают, конечно.

Щель или полноценный 3,5" отсек?
На многих корпусах вместо одного из 3,5" отсеков имеется щель для дискеты. Под неё следует ставить дисковод. В принципе, она более эстетична и совместима со всеми дисководами. Однако на некоторых китайских корпусах эти отсеки имеют такие перекосы, что дискету просто невозможно вставить или вынуть. К тому же, при монтаже дисковода в такой корпус следует следить за точным совмещением щели дисковода со щелью корпуса, иначе Вы можете иметь проблемы с вставкой/извлечением дискет.

По каким ещё параметрам выбирать корпус?
Дизайн. Ну тут, как говорится, на любителя.
Точность выполнения корпуса. Следует проверить правильность расположения отверстий и отсеков под платы, накопители, насколько хорошо установленная плата совмещается с отверстиями под внешние разъемы, а карты, установленные в PCI и AGP слоты — с отверстиями в корпусе для них. Кстати, при хорошем корпусе защелка на слоте AGP материнской платы в принципе не нужна — только «кривые» корпуса обнаруживают тенденцию выдергивать карту из слота, и происходит это именно за счет того, что собранный корпус «гуляет». Тем не менее, очень многие производители защелку на слот AGP ставят. То есть они — реалисты А вот защелок на слотах PCI мне встречать не доводилось, хотя совсем уж «левые» корпуса успешно выдергивают карты и оттуда, особенно при транспортировке системного блока.
Плотность крепления крышек и пр. элементов. Всё это должно хорошо закрепляться, иначе лишний шум вам обеспечен.
Возможность установки крупных материнских плат. В некоторых случаях «широкие» материнские платы (Full Size ATX) могут упираться в корзины для монтажа накопителей формата 5,25", в собственно установленные там устройства, или в другие элементы корпуса.
Удобство работы с ним. Сюда относятся такие параметры, как удобство доступа к основным компонентам ПК, съёмные элементы корпуса (съёмные крышки, сдвижной подплатник, съёмные отсеки под винчестеры, крепления БП, допускающие их демонтаж наружу, что особенно актуально в корпусах, где БП расположен с перекрытием), а также отсутствие острых необработанных кромок. Правда, возникает встречный вопрос о том, насколько часто Вы собираетесь вскрывать корпус и менять начинку компьютера.
Жёсткость конструкции. Понятно, что хороший корпус не должен качаться и «хлюпать», а должен иметь жёсткую и прочную конструкцию.
Возможности расширения, шум и пр. В комментариях не нуждается.

Таким образом, выбирая noname-корпус, закручиваем его на все болты сзади, одеваем боковые стенки и легонько стучим по ним. Услышите характерный дребезг — не верим заверениям, что «вставите плату — все будет ОК», лучше то вряд ли будет. Тоже самое относится и к неустойчивости при нажатии на корпус сверху / вправо / влево, — корпус должен и без внутренностей представлять собой устойчивую несущую конструкцию, а не скрепляться, например, за счет CD-ROM.

Как улучшить циркуляцию воздуха в корпусе?

Установить дополнительный(е) вентилятор(ы) в предусмотренные места, при этом так, чтобы один работал на вдув, а другой — на выдув. При необходимости — развернуть кулер в БП, проследив за тем, чтобы сохранилось нормальное охлаждение его компонентов.
Установить дополнительные вентиляторы в различные отсеки корпуса (5,25", 3,5", слоты для плат и пр.).
Устранить путаницу кабелей, расположить их таким образом, чтобы они не мешали циркуляции воздуха.
Регулярно удалять пыль из корпуса. Причем значение этого пункта переоценить просто невозможно

Как улучшить шумовые характеристики корпуса?

Для начала оговоримся, что шум собственно корпуса, и устройств, внутри него находящихся — вещи разные. «Шум корпуса» — это звуки, издаваемые им самим под влиянием вибрации установленных внутри устройств. Проще говоря, это классический эффект «гремящей консервной банки» от «хлюпания» одних частей корпуса об другие и резонирования всей конструкции целиком. Но, кроме этого, корпус еще обладает и шумоизолирующими свойствами т.е. способностью глушить звуки, издаваемые устройствами. Строго говоря, с инженерной точки зрения, эти две характеристики (собственный шум и шумоизоляция) друг от друга зависят не очень сильно. Можно сделать корпус, превосходно глушащий звуки устройств, но очень «шумный» сам по себе, можно — совершенно «бесшумный», но в то же время винчестер будет слышен так, как будто никакого корпуса нет . Здесь мы даем рекомендации для всех случаев: по улучшению шумоизолирующих свойств корпуса; по устранению шумов, производимых им самим; и по уменьшению шума, производимого устройствами, находящимися внутри.
Установить более тихие вентиляторы или смазать имеющиеся. Это понизит уровень шума от них, особенно если вентиляторы уже поизносились. Также стоит очистить вентиляторы от пыли — это не только понизит уровень шума, но и повысит надежность системы. Заменяя вентиляторы следует руководствоваться общим правилом — чем больше диаметр крыльчатки, тем меньше шума при той же производительности им производится.
Понизить напряжение, подаваемое на вентиляторы. Например, до 7 или 5 вольт вместо номинальных 12. Проследить при этом, чтобы охлаждение не ухудшилось, или ухудшилось не очень сильно. Также можно попробовать применить подстроечный резистор. Кроме того набирают популярность БП со встроенной системой регулировки оборотов вентиляторов. Правда не доверяйте дешевым суррогатам, где при включении питания вентилятор не включается кратковременно вне зависимости от температуры — он может не включиться даже тогда, когда это потребуется. Кстати, чтобы получить 7 В питающего напряжения для «умеренного» снижения числа оборотов достаточно включить контакты питания вентилятора через переходную колодку между гнездами +5 (контакт корпуса) и +12 в (контакт + U пит). В большинстве случаев можно таким образом достичь разумного компромисса между производительностью вентилятора и уровнем создаваемого им шума
Обклеить изнутри корпус звукопоглощающим материалом. Отношение к этой рекомендации у большинства мастеров критическое — в большинстве случаев удается лишь получить смещение максимума в спектре создаваемого шума в сторону более низких частот.
Произвести более жёсткое закрепление недостаточно плотно крепящихся конструкций (например, крышек в некоторых корпусах). Это также улучшит вибрационные характеристики.

При установке материнской платы неудается вдвинуть до конца устройства в некоторые 5,25" отсеки
Это означает, что корпус имеет недостаточно продуманную конструкцию и в нём не предусмотрена установка крупногабаритных устройств в некоторые отсеки 5,25". Ничего тут не поделаешь — такой корпус. Придётся смирится и использовать лишь верхние отсеки (как правило, они допускают установку любых устройств), либо менять корпус.

Как лучше подключить монитор: к разъёму БП или прямо в розетку?

Разницы нет. Монитор никак не скажется на работе БП в любом из этих случаев. Правда, в хорошем блоке питания, между контактами сети («папа») и монитора («мама») устанавливают фильтр с ограничителями бросков напряжения, так что такое подключение монитора «здоровее». Впрочем, опять-таки, только при хорошем БП

Чем отличаются фирменные БП от noname?
Качеством исполнения. В это понятие входит и качество самих элементов, и продуманность схемы, и качество монтажа, и защита, и дополнительные функции (переключатель напряжения, регулятор скорости вращения кулера), и количество выходных разъёмов, и ещё очень многое. В общем и целом это сказывается на надёжности БП и конечной системы в общем. И на риске при аварии в БП или сети потерять не только его, но и кучу подсоединенных к нему устройств.

Что будет, если что-то произойдёт с БП?
В лучшем случае — его придётся ремонтировать, или менять. В худшем — рост всех или некоторых выходных напряжений и, как следствие, выгорание некоторых, а то и всех компонентов ПК. Вероятность последнего особенно высока при использовании недостаточно мощных и безымянных БП сомнительного происхождения.

Как проверить стабильность напряжения, выдаваемого БП?
Необходимо нагрузить БП (например, лампами для автомобильных фар, или блоками достаточно мощных резисторов), и промерить напряжения тестером. Если напряжения в пределах нормы, а стрелка особо не скачет, то всё должно быть нормально. Можно ещё проверить пульсации осциллографом, если имеется такая возможность. Также стоит проверить изменение выдаваемое БП напряжение с изменением нагрузки, и по прошествии времени. В принципе, можно это делать с помощью функции системного мониторинга напряжений Вашей платы, если он присутствует, и если Вы склонны доверять тому, что он пишет В этом случае лучше запустить какой-нибудь «crush test», нагружающий все без исключения устройства компьютера.

Как включить БП ATX без материнской платы?
Необходимо чем-нибудь (например, скрепкой) замкнуть зелёный и чёрный провода на разъёме БП (PS-ON и GND). Если надо будет отключить — разомкнуть эти контакты. Обычно не рекомендуется подключать блок питания без нагрузки!

На что обратить внимание при покупке БП?

* На качество изготовления, в т.ч. толщину металла, из которого сделан корпус БП, наличие ребер жесткости, качество клепки деталей и их окраску. Не соблазняйтесь на блеск полумиллиметрового оцинкованного железа
* Наличие различных наклеек, говорящих о соответствии тем или иным стандартам. Хотя это зачастую не показатель, в общем-то...
* Известность марки (не путать с известностью логотипа на наклейке!
* Количество выходных разъёмов. Чем больше — тем лучше
* Посмотреть на размер радиаторов, количество нераспаянных компонентов. Вскрытие БП до покупки обычно невозможно, так что придётся высматривать всё через щели
* При возможности проверить стабильность выдаваемого напряжения, как было описано выше
* Наличие выключателя питания на задней стенке. Также признак
* Максимальные токи, указанные на наклейке сбоку БП. Чем больше — тем лучше
* Поддержка стандарта ATX 2.03, т.е. «полная готовность к Pentium 4»
* Мощность. 300 W и больше
* Цена. Ну не может хороший ATX БП стоить мало ).

В чём может проявляться недостаточная мощность БП?
В нестабильном включении (иногда включается, иногда — нет), немотивированных перезагрузках (особенно при большой загрузке компьютера), общей нестабильности работы, отказах винчестеров раскручиваться, немотивируемых «зависаниях» системы при загрузке.

Кажется, сгорел БП. Что делать?
Проверить все комплектующие компьютера с заведомо исправным БП. Если они работают, то заменить сгоревший БП.

Что ещё могло сгореть?
Практически всё, что угодно. В первую очередь — винчестер, материнская плата, процессор, память, CD-ROM. Наиболее устойчивы к этому FDD, особенно 5,25''

А почему это могло произойти?
Возможны производственные дефекты (особенно на безымянных БП), скачки напряжения, перегрузка, выход других компонентов, приведший к сильной перегрузке или КЗ, перегрев, отказ вентилятора, в том числе вызванный его засорением пылью. Встречный вопрос — а был ли компьютер подключен через UPS (источник бесперебойного питания, ИБП), либо, хотя бы, через сетевой фильтр? Нет? — Зря!



<div align="right">Избранное с IXBT.ru</div>
__________________
Главное в экстремальном спорте - вовремя понять момент когда заканчивается экстрим и начинается пи$@ец

Ничего не делать скучно, а что-либо делать впадло... парадокс блин

будни саппорта:
"и такая дребедень целый день - то корова позвонит, то олень..."
saper_vasja вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.11.2007, 13:49   #2 (permalink)
Модератор
 
Аватар для волк
 
Регистрация: 12.09.2007
Адрес: Караганда
Сообщений: 2,135
Сказал(а) спасибо: 435
Поблагодарили 233 раз(а) в 189 сообщениях
волк пока неопределено
Отправить сообщение для волк с помощью ICQ
По умолчанию

Буковок много, ниасилил. Но спасибо, понадобится, буду знать где.
волк вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.11.2007, 02:10   #3 (permalink)
Модератор
 
Аватар для katjara
 
Регистрация: 31.08.2007
Адрес: из тутошних я!
Сообщений: 3,823
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 34 раз(а) в 31 сообщениях
katjara пока неопределено
По умолчанию

saper_vasja
Просто здорово, когда есть такая инфа под рукой!!! Класс!
Вот бы по всем железякам такое FAO...Ну я имею в виду принты, сканы, И.Б.П. - серьёзные весчи, без которых сложно обойтись, а выбрать без помощи - мазгоф не хватаит.


зы. Я сибе даж стянула. Шоб под лапой было.
katjara вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.03.2009, 18:51   #4 (permalink)
Новичок
 
Регистрация: 11.03.2009
Сообщений: 1
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Yurbas пока неопределено
По умолчанию Re: FAQ по блокам питания и корпусам

Я так понял что у меня проблема с "БП"...
С недавнего времени у меня начался выключаться комп из-за того что Я смотрю видио и при этом ещё включена музыка,или допустим запускаю игру любую система перенагружается и вырубается...Так вот вопрос тут сложился: Сколь будет стоить новый "БП" примерно?
Yurbas вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.03.2009, 21:08   #5 (permalink)
Супер-модератор
 
Аватар для Камышовый кот
 
Регистрация: 04.11.2006
Сообщений: 2,286
Сказал(а) спасибо: 16
Поблагодарили 148 раз(а) в 121 сообщениях
Камышовый кот пока неопределено
По умолчанию Re: FAQ по блокам питания и корпусам

не обязательно БП, камушек греться может сильно отнеси в ближайший сервис. год назад себе брал на 450 ватт шото около 60-80 уёв
__________________


Камышовый кот вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Закладки

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.

Быстрый переход


Часовой пояс GMT +3, время: 20:46.



Яндекс цитирования

Powered by vBulletin® Version 3.8.2
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot