Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
|
![]() ![]() |
| MadMax |
30 {6} 2005, 11:04
|
![]() Любитель форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 533 Регистрация: 3-{9} 2004 Из: Rubtsovsk, Altai, Russia. Пользователь №: 477 Пол: мужской |
Вобщем на форуме одной местной фирмы по продаже компов был вот такой текстик, ниже - мой ответ. Может кто дополнит? Или руку пожмет, или с кулаками полезет (не стесняйтесь, чего уж там...)?
Очень часто мне задают вопрос, что же лучше Windows (в дальнейшем W) или Linux (в дальнейшем L). Я всегда был ярым приверженцем W и отвечал соответственно. Одни спорили, другие соглашались, но я все же понимал, что доказательства мои субъективны и не звучат убедительно, из-за того, что я сам не был до конца уверен. Но недавно прочитав статьи Германа Иванова "Расхожие мифы о Windows и Linux" (КГ №44,46 2002), я во-первых понял, что не один так считаю, а во вторых узнал то, из-за чего еще больше утвердился в своем мнении. Коим и спешу поделиться. В данной статье я проведу короткий анализ статьи Германа Иванова, практически пересказ, используя его аргументы, но с моими рассуждениями. Итак, начнем по порядку: 1.1. Бесплатность L против дороговизны W. Это является любимым аргументом сторонников L. Но во-первых почему-то все забывают, что действительно бесплатным является ядро L, но не обязательно ПО на нем. В частности, самая распространенная версия L среди наших пользователей, является Redhat. И она очень даже не бесплатная(проф. редакция восьмой версии стоит около 150$). Во вторых я считаю, что вся эта бесплатность не имеет будущего и в скором времени развалиться, это я вам говорю как будущий экономист. Но так как в нашей стране рядового пользователя в меньшей степени волнует вопрос, сколько стоит лицензионное ПО, следовательно, и мы должны рассматривать данный вопрос с этой стороны. Итак, пиратские диски. Стоят они на данный момент чуть более 2$. И если W уместиться на один диск и плюс к этому вы получите кучу софта, то тот же Redhat не кикнутый пиратами чуть влезет на три, да и еще каждый диск будет стоить в полтора раза дороже. Итак, что дешевле W за 2$ или L за 9$. 1.2. Самодостаточность дистрибутива L против необходимости постоянных патчей для W. Категорически с этим не согласен. Для W98SE или Me не надо никаких сервис-паков или патчей, а в W2000/XP они интегрируются в дистрибутив. В итоге, если захотите поиграть в самую последнюю игрушку, все что вам понадобится - это новые DirectX, а они будут на диске с игрой. Аналогично с фильмами и т.д. При этом большинство новейших программ будут поддерживать все последнее семейство W. А что у нас L - все наоборот. Мало того что выбор софта не такой большой, так и чтобы поставить новую программу вам понадобиться обновить пол L. И делать это придется довольно часто. 1.3. Надежность и быстрота L против глючности и тормознутости W. Любой продвинутый пользователь скажет вам из-за чего глючит и тормозит W - из-за кривых рук пользователей. У нас же как в анекдоте: "Каждый третий в нашей стране считает себя программистом, а все остальные хакеры". Вот и пытаются делать довольно сложные вещи не умея, в итоге - проблемы. Ну и правильно, зато получают опыт. Да и следует отметить, что сама W позволяет это - имея дружественный интерфейс. Чего не скажешь о L. Вот и получается, что поставит знакомый юзеру L, в дальнейшем он и ограничивается ну максимум настройкой внешнего интерфейса, боясь да и не зная, как делать, что-то другое. А потом всем рассказывает как стабилен L. А используя он так же W, имел бы аналогично стабильную систему. Тормоза по той же причине - навешают мегабайтных заставок, прибамбасов и т.д., включат на мониторинг сразу пару антивирусов, а потом удивляются: "Чего система тормозит, у меня же четвертый пень?" Подумайте над этим, когда в очередной раз полетит W. 1.4. Профессионалы выбирают L, а домохозяйки W. Люди, вы знаете, для чего вообще была создана L в своем первоначале?! Было это очень давно по меркам компьютерной эпохи, когда приставка "микро" к слову ЭВМ означала коробку с размером в пару современных холодильников. Так вот основной операционной системой этих машин была ОС Unix. Но процесс шел и стали появляться более дешевые и компактные компьютеры, рассчитанные на массового потребителя. Однако, микро-ЭВМ еще довольно долго использовались, во-первых они оставались более производительными, во-вторых имели большое количество софта под себя. А перенести Unix на новые микропроцессорные машины было практически невозможно. В это время и появился MS DOS 1.0, он был новым и авантюрным шагом. Линус Торвальдс пошел по другому пути. Он создал новую ОС, но она использовало старую среду и имела все черты Unix. И задумывалась она, всего лишь как оболочка для специализированного компилятора языка C! Компилятора, включающего в себя имитацию будущей среды исполнения программы в рамках ОС Unix. Так вот с этой стороны назвать L профессиональной можно, но с поправкой - для узких специализированных целей разработчиков Unix. Теперь посмотрим, что может предложить L современному разработчику. Достаточно сказать одно - выбора языков программирования нет! Профилирующем является С в первой его редакции, устаревшей еще 10 лет назад. Аналогично со средами разработки. С W все наоборот - выбор огромен, где больше нравиться, там и создавай. И как следствие, посмотрите на рынок труда - спрос на L программистов в несколько раз меньше чем на W, да и оплата труда значительно меньше. Напрашивается вывод: что пользователи L вовсе не профессионалы, а юноши - энтузиасты получающие копейки за свой труд (во всяком случаи у нас). В заключение хочу сказать, что для простого пользователя L не нужен, так как не дает что-то лучшее по сравнению с W, а только усложняет его работу. L ставят те, кто хочет выставиться или если ему нечем заняться, исключая тех, для кого это действительно работа(прошу прощения если кого обидел). Так что не слушайте никого, ставьте W и ломайте ее на здоровье, зачем вам лишние проблеммы. ************************************************************ ***************** Согласен с MiDoS практически полностью. Пункт 1.1. Не актуален. На данный момент. Думать начнем, если начнется борьба с пиратским софтом в масштабах государства, с вламыванием в дома, а она так думаю в течение ближайших лет 50 не ожидается. Пункт 1.2. Да, патчи и СП нужны виндам. Но, у кого, позвольте спросить, программы получаются без скрытых ошибок? А винда большая... Но работа над ошибками ведется. Причем с обоих сторон. Хацкеры и вирмейкеры ищут, находят, пользуют до момента заделки дыры мелкомягкими. И заметьте, что 99% заплаток закрывают именно дыры безопасности, а не встречающиеся глюки в различных библиотеках, когда программы падают из-за них... L - согласен. Пункт 1.3. Насчет скорости: включите в линухе графический интерфейс (ах, вы не сторонник? Ну и командная строка вам в руки, и длинные хвосты параметров на шею :haha: ), и вы увидите как он тормозит и кушает память. Вот тут он и может потягаться с виндами, кто требовательнее к системе... А винды глючные, потому как: а) Пиратские. (У Вас нет? Докажите! У меня вот лицензионные – 2000 Про ОЕМ, и ХР Про ОЕМ) Мне встречались экземпляры, которые были уперты во время бета-тестирования, сломаны, и продвались спустя ГОД после релиза. б) Загнанные, как лошадь. Которая или сама упадет и умрет, или споткнется, сломает себе ногу и будет пристрелена хозяином. По-моему ни в одной стране настолько не велик параметр "кол-во установок всякого софта на один компьютер в единицу времени"(с)моё. А семейство 9х к этому очень даже чувствительно, термин знают все - "DLL-hell". Программы, писанные любителями, или ломаные, любят заменять ДЛЛки своими "улучшенными", вот и глюки в гости к вам, когда одна софтина ставит переделанную библиотеку, а другая, да еще если она виндой зовется, работать с ней пытается как со стандартной. Да еще при удалении некоторые особо кривые программы пытаются утянуть за собой больше, чем принесли при установке. ЗЫЖ У меня Винтукей уже больше года живет. При этом софта на нем перебывало много. Важно знать, как удалить следы его пребывания в системе, и все будет ОК. ЗЗЫЖ Частенько такое бывает, по опыту знаю: - «А для чего ты эту программу поставил?» - «А так просто…» - «А знаешь, что это за программа, для чего она и как работает???» - «Нет…» в) Требовательны винды к качеству железа. По себе знаю. У нас сервер на базе системника, на котором все винды, особенно семейства NT жутко глючили. Сервер на линухе, работает как часы, с редкими перезагрузками (надлого бывает свет отключают). Щас глянул: 35 дней с последнего отключения. Пункт 1.4. ИМХО Винды – на рабочие компы, Линух – на серверы. Только такое деление я признаю. Линух – не домашняя, по сути своей система. А Винда – не серверная. Все-таки не надо забывать историю, а она ясно показывает пути развития этих ОС: Линух был серверной системой, приобретшей относительно недавно зачатки(!) «одомашненности», Винды – рабочее/домашняя система, также относительно недавно приобретшая зачатки(!) серверности (начиная с NT). Недавно понадобилось прицепить телефон к компьютеру. Под виндой все просто: поставил дрова, воткнул кабель в USB, и все найдется и поставится, останется только настроить. Под линухом же, не зная ГДЕ и ЧТО написать и сделать, подключиться не получится… Под линух мало софта, не связанного с программированием (вот для этого там очень много софта, часто дублирующего друг друга). Мне часто требуется FineReader – нет его под линух… Есть что-то подобное Adobe Premiere? Нет… Список можно продолжать долго. О! Игры! Никто не будет спорить, что они появляются сначала под винды, и только потом портируются в линух, как правило энтузиастами. Да, есть Wine, не бесплатный WineX. Но как и всякий посредник, он берет себе проценты, в результате – падение в скорости, порой огромное. По этому пункту можно даже сказать, что линух – ОС для не наигравшихся в детстве. В кубики… Причем для особо продвинутых кубики можно купить в виде набора стружек и опилок, плюс канистры смолы. И они сами могут эти кубики вылепить, как захотят. А вообще, абсолютно бесполезно убеждать или переубеждать кого-либо. Особенно этого у вас не получится сделать с теми, кто живет под лозунгом «Linux - rulez, Windows – must die!» -------------------- Все думают, что я садист, но на самом деле это не так, у меня сердце ребенка. Вот оно - в банке с формалином.
|
| Zlodeische |
30 {6} 2005, 13:11
|
![]() Тело из Ростова ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 1020 Регистрация: 5-{4} 2004 Из: Ростов-на-Дону Пользователь №: 48 |
1 - тема не по адресу
2 - что из этого твое? -------------------- ![]() |
| MadMax |
30 {6} 2005, 13:44
|
![]() Любитель форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 533 Регистрация: 3-{9} 2004 Из: Rubtsovsk, Altai, Russia. Пользователь №: 477 Пол: мужской |
А куда ее?
А мое - ответ. -------------------- Все думают, что я садист, но на самом деле это не так, у меня сердце ребенка. Вот оно - в банке с формалином.
|
| integral30 |
30 {6} 2005, 16:40
|
![]() Начинающий ![]() Группа: Новобранцы Сообщений: 16 Регистрация: 7-{8} 2004 Из: Багамские острова Пользователь №: 363 |
Графический интерфейс у L имеющий KDE3.4.x или даже 3.3.x гораздо легче чем у W. Делать с ним можно гораздо больше чем W. Алетернативы програм для W даже лучше и их тонны на kde-apps.org если KDE или freshmeat.net. Если у вас случайно уселся gnome то да, его невозможно использовать.
Очень мало вирусов атакуют L. Стабильность тоже плюс. На старых компах хоть и медленно. но не зависает. Правда. что иногда какаята прога споткнётся и выключится, но это не сбивает всю систему как в W. Тем кто хочет выжать всё из L то есть тонны документаций на конфигурационные файлы которые можно изменить в любом текстовом редакторе. Это и плохо и хорошо. Плохо--может быть трудно, хорошо--более гибкая система, не приходится оставаться с тем, что MS GUI тебе даёт, Но это только системные. Всё остальное имеет GUI. Правда, что инстолировать новые проги иногда трудно. Часто нужено компилировать, но есть скрипты в роде urpmi которые могут помочь, RedHat тупая. Лучьше mandrake. Есть бесплатная версия, платной и не недо. Для домашних пользоватилей L хороший выбор. У меня есть картинка моего ноутбука с L KDE 3.4.1 в одной screenshots темы по-моему, Вопросы будут? -------------------- mandrake 10.1
kde 3.4.1 c koffice1.4 и мир прекрасен |
| gM@X |
30 {6} 2005, 18:50
|
|
--- ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 2052 Регистрация: 24-{3} 2004 Из: Planet - Earth Пользователь №: 20 |
integral30
Сомневаюсь, что хороший выбор это Linux ... PS Поехали в Операционные системы... |
| integral30 |
1 {7} 2005, 4:28
|
![]() Начинающий ![]() Группа: Новобранцы Сообщений: 16 Регистрация: 7-{8} 2004 Из: Багамские острова Пользователь №: 363 |
gM@X
А ты его сам пробовал? Должен сагласиться, что вирусов мало из-за не многой популярности. -------------------- mandrake 10.1
| MadMax |
1 {7} 2005, 5:05
|
2 integral30
И все-таки не домашняя система Линух. Как уже было сказано, поддержка нового железа ИМХО хромает на все ноги. Софта все-таки не очень много. Я еще не слышал про FineReader под Линух. Да, может и есть что-то для распознавания текста, но ФайнРидер это практически мировой стандарт в распознавании текста. Скажи "Adobe Photoshop". И линуксоиды дружно закричат "Gimp!!!". Но если объективно - не дотигивает он до этого уровня, и сильно... И последннее на сейчас: есть ли под Линух что-то типа "Adobe Premiere"? -------------------- Все думают, что я садист, но на самом деле это не так, у меня сердце ребенка. Вот оно - в банке с формалином.
|
| integral30 |
1 {7} 2005, 16:30
|
ММ-да. То-что MS делала нелигальные контракты с производителями железа, так что-бы всё только на windows работало довольно плохо дело подвело. На пример Plantronics даже програмного кода не даёт чтоб хоть как-то люди попытались. Другие хоть коды дают, правда без помощи. Если знать как, то хромать может и не будет, да вот только, что мало кто знает. Супер железа с лого linux ещё очень мало, хоть и есть.
С дезайном в L проблемы есть. Спорить не буду. Новая прога вышла из KDE Office 1.4, называется Krita. Не знаю, кто нибудь может скажет если хороша. Я в графиках мало чего знаю. Посмотрел, чёрный цвет добавил в углу картинки и даволен. И да, игроки с супер видео платами и в роде doom3 в L мало чего найдут. Зато я заметил, что мои картинки выглядят лучше в L чем в W. Я не саченяю, только чтоб заговорить. Всамом деле, аж сам удевился. -------------------- mandrake 10.1
| integral30 |
1 {7} 2005, 18:23
|
Есть maya под linux.
-------------------- mandrake 10.1
| Васич |
1 {7} 2005, 20:24
|
![]() Участник ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 334 Регистрация: 10-{5} 2005 Из: СПб Пользователь №: 1133 |
QUOTE(MadMax @ 1 Июля 2005, 6:05) Виндоуз тоже таки не домашняя система. Домашняя система - это МакОс например. Или Линух, но не на PC, а на приставке. А то что юзер должен быть "с прямыми руками" - это миф созданный Микрософтом и удачно впаренный пользователям. -------------------- ...после соединения произойдет одно или два события. Либо вы увидите на экране кучу мусора, либо вас попросят зарегистрироваться.
|
![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 1 {12} 2008 - 21:15 |
|
|
| Качественный хостинг, надежный хостинг |