Вернуться   Форум для приятного общения > Культура и искусство > Anime
Регистрация Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Anime Аниме — мультипликация, созданная в Японии. Её главный конек - передача эмоций.
Для непосвященных коротко: здесь абал-ден-ные картинки (и не только)!!!
:)

Ответ
 
Опции темы
Старый 11.07.2007, 17:38   #1 (permalink)
Модератор
 
Аватар для Clou_Rid
 
Регистрация: 09.07.2007
Адрес: Аниме ;))
Сообщений: 316
Сказал(а) спасибо: 3
Поблагодарили 5 раз(а) в 4 сообщениях
Clou_Rid пока неопределено
По умолчанию

Что такое аниме?

Вопрос совершенно необъятный. Референсное (образцово–показательное) определение звучит так: Аниме — мультипликация, созданная в Японии.


Собственно, о различиях между «сферической анимацией в вакууме» и аниме.

Во–первых, основное и главное — это длительность. (О мувишках и овашках чуть позже). Формат сериала является ключевым для аниме. Длинное повествование, насыщенное подробностями, второстепенными деталями, побочными сюжетными линиями. Это основное. Ни одна анимационная школа в мире не сумела довести анимацию с уровня рассказов до уровня романов (в книжной терминологии).

Большей частью, всё то, о чём будет написано ниже, становится возможным именно потому, что долгое (неторопливое!) повестовование даёт возможность ощутить атмосферу, понять и принять идеи.

Другой чертой аниме, разумеется является атмосфера. Это не эксклюзивное свойсто аниме. Каждый второй мультфильм в мире претендует на свою атмосферу. Но, обычно, она задаётся или шаблонным стереотипом (раз на экране Дед Мороз, значит праздничная атмосфера, если пират — приключенческая) или буквально несколькими штрихами. Оно и понятно. Уложиться в несколько минут, отведенных на короткий мультфильм (даже полтора–два часа для мувика) для передачи атмосферы с помощью нюансов, намёков — это слишком большая роскошь. В аниме, где количество серий колеблется от 12-13 (очень маленькая ТВ) до 26-96 (средняя продолжительность) и, порою, переваливает за 1000 (это экзотика), сам бог велел часть этого времени потратить на тщательную прорисовку атмосферы.

Третья особенность. Это, разумеется, сейю (актёры, озвучивающие персонажей). Вообще, о школе японской озвучки следует писать много и только хорошее. Это самая сильная школа озвучки, существовавшая когда–либо. Именно как школа. Были удачные и хорошие голоса во всякой анимации, во всякое время. Но вот так вот, чтобы в поставленном на поток процессе, почти каждая вещь была на таком высоком уровне, это почти нонсенс и нарушение эмпирического правила «чем больше количество, тем ниже качество». Сейю придают вообщем–то не слишком хорошо прорисованным персонажам индивидуальность, дают каждому из героев свой характер, дают произносимым ими словам силу и эмоциональную убедительность.

Именно передача эмоций — вот конёк аниме. Вся гамма чувств. От мягкого и сонного характера «тормознутой девочки»(Azumaga Daioh) до ярости и ненависти. От робкого первого, только зарождающегося, чувства любви до страстного и убедительного признания.

Четвертая особенность. Конвеерность. Сериал на то и сериал. Производство сериалов должно быть массовым. Иначе это уже не сериалы. Традиционно, мысль о массовом, серийном производстве художественных произведений вызывает мысль о третьесортной штамповке, о халтуре и принципе «всё схапают». Для Японии это не так. Перевод изделия на серийные рельсы (будь то вещь или художественное произведение) не означает его ухудшения (вспомним, пресловутую японскую технику), а лишь появление «отточенности». Когда одно за другим изделие, становится одно лучше другого.

Пятая. Жёсткая целевая аудитория. Аниме всегда создаётся с чётким представлением, кому ЭТО понравится. Девочкам в возрасте от 8 до 12? Мальчикам в возрасте от 13 до 18? Детям в возрасте от 4 до 7? Аниме делается на конкретную аудиторию, так, что ради «ублажения» целевой аудитории можно принести в жертву все остальные. И пусть мальчишки плюются от «мыльного дождя», пусть. Зато девочкам — целевой аудитории, это понравится.

Все эти особенности вместе и формируют специфичное явление — аниме. Японскую анимацию.

Я обещался ещё сказать о муви и ОВА.

Для начала, о типах аниме.

Аниме делится на три больших группы по типу первоначального показа (заметим, первоначального. Потом всё равно все успешные вещи появляются на ДВД).

Это:

ТВ — телевизионные серии. Показываются раз в неделю, имеют длительность серии 5 или 24 минуты. Мера измерения ТВ — сезон. Сезон (обычно) - это 26 эпизодов, хотя довольно часто их число сокращают до 13. Конечно, бывают и отклонения — как в меньшую, так и в большую сторону. Некоторые аниме могут состоять из нескольких сезонов. Обычно от сезона к сезону меняется опенинг/эндинг, хотя, опять же, не обязательно. Сезоны могут быть как плавно перетекающими друг в друга, так и совсем различающимися.

ОВА — (вообще–то в оригинале OAV — Original Animated Video) — нечто, созданное для продажи на кассетах/ДВД/etc, т.е. для «домашнего просмотра». Обычно состоят из 4 или 6 эпизодов по 36 минут. Опять же, никаких строгих правил. Спокойно может быть ОВА на 15 минут и один эпизод или же 13 серий по пол–часа, или вообще, одна бооольшая серия на часа полтора. ОВА обычно бывают двух типов. «До» и «после». «До» — означает, что, не будучи уверенными в успехе показа по телевидению, экранизацию манги (или вообще, чей–то проект «с нуля») — выпускают на ДВД. И если он оказывается успешным, тогда делают ТВ. «После» — означает, что на волне успеха ТВ, авторы решили выпустить ещё что–то, но на ещё один сезон это не тянет. Обычно графика в ОВА весьма и весьма хороша, хотя не дотягивает по уровню до муви.

Муви — от английского movie, соотвественно, кинофильм, изначально предназначающийся для показа в кинотеатрах. Так же как и ОВА, муви бывает «до» и «после». Муви обычно длительностью от 40 минут до нескольких часов, и по формату соответствует обычному фильму. Хотя мне встречалось и курьезное. «Мувишка» Azumanga Daioh всего 5 минут длиной -_-. Обычно в муви самая качественная графика (опять же, не без исключений), довольно большие бюджеты. Так же как и обычные фильмы, муви после завершения показа на большом экране выходят в тираж на ДВД/кассетах.

Теперь о более существенном различии ОВА/ТВ/Муви.

Для начала которые «до», а точнее «вместо» — т.е. некий независимый сюжет, вместо того, чтобы стать ТВ остался в рамках муви/ОВА.

Такие вещи обычно характерезуются некой «изюминкой», нетривиальным содержимым (оно и понятно — если её нет, кто же будет покупать/идти в кинотеатр?), хотя, как и во всем, есть исключения.

Основной недостаток ОВА/муви — жёсткая привязка к этой самой изюминке. Нет возможности потратить часик–другой, чтобы дать возможность присмотреться к характерам, привыкнуть к персонажам. Обычно сразу после появления персонажей тут же начинаются события, разворачивается сюжетная линия. В муви ситуация ещё хуже, чем в ОВА. Только мэтры уровня Миядзаки могут себе позволить заняться неторопливым разврачиванием всей картины. Обычно же, следуя канонам «развлекательного кино» (в категорию которого и попадают большинство анимешных мувиков), зрителя сразу же заинтересовывают сюжетом. Или хотя бы его маленьким кусочком.

Теперь о другом типе. Которые «после».

Есть один специфичный тип муви — альтернативная история. Обычно, когда зрители ( или автор) неудовлетворены развязкой ТВ, выпускается альтернативная история. Хорошо или плохо это я сказать не могу, но факт остаётся фактом - из всего множества подобных вещей мне понравился один единственный муви, пересказывающий события ТВ. Это Adolescence of Utena.

Третий вид — «дописка», вообщем–то являет собою просто вид изощрёного фэнсервиса, когда зрителя, жаждущего «ещё» заманивают на одну из серий ТВ, но сделаной в мувишно/ОВАшном формате.

Собственно, костью и сутью аниме являются в настоящий момент ТВ, хотя начиналось всё (в те далёкие времена) с муви.

ТВ определяет каноны, формирует и изменяет стили и жанры, создает штампы и «расхожие образы». Именно ТВ по своей сути и является тем, что называют «аниме».
__________________
Подпись удалена правообладателем
Clou_Rid вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.07.2007, 17:43   #2 (permalink)
Местный
 
Аватар для veri
 
Регистрация: 17.08.2005
Адрес: так сложно определиться...
Сообщений: 3,056
Сказал(а) спасибо: 10
Поблагодарили 16 раз(а) в 14 сообщениях
veri пока неопределено
По умолчанию

Фигасее!! <strike>Ниасилил много букаф</strike>
Шучу прочитаю скажу
veri вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.07.2007, 17:47   #3 (permalink)
Модератор
 
Аватар для Тунгус
 
Регистрация: 09.08.2005
Сообщений: 4,372
Сказал(а) спасибо: 4
Поблагодарили 100 раз(а) в 76 сообщениях
Тунгус пока неопределено
По умолчанию

veri
Сонц, я сам афигел!
Тунгус вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.07.2007, 17:48   #4 (permalink)
Модератор
 
Аватар для Clou_Rid
 
Регистрация: 09.07.2007
Адрес: Аниме ;))
Сообщений: 316
Сказал(а) спасибо: 3
Поблагодарили 5 раз(а) в 4 сообщениях
Clou_Rid пока неопределено
По умолчанию

НАПРАВЛЕНИЯ:
Кодомо (Kodomo)
Аниме этого направления обычно ориентированы на детскую аудиторию - до 12 лет.
Пример:
Araiguma Rascal (Rascal the Raccoon)
Nanami-chan
Pokemon (Pocket Monsters)

Сёдзё (Shoujo)
Сёдзё называют аниме, ориентированное на девочек-девушек в возрасте от 12 до 18 лет.
Пример:
Ayashi no Ceres (Ceres, Celestial Legend)
Shoujo Kakumei Utena (Revolutionary Girl Utena)

Сёнен (Shounen)
Так называют аниме, ориентированное на мальчиков-юношей в возрасте от 12 до 18 лет
Пример:
Bleach
.hack//SIGN

Сэйнэн (Seinen)
Аниме и манга, ориентированные на взрослых мужчин от 18 и старше.
Пример:
Berserk
Blame!

Дзёсэй, рэдису, рэдикоми (Josei)
Аниме и манга, ориентированные на взрослых женщин от 18 и старше.
Пример:
Nana
Omohide Poro Poro (Only Yesterday)

ЖАНРЫ:
Махо-сёнен (Maho Shounen)
Главный герой - мальчик с необычными способностями. Сюжет - приключения, или что-то вроде этого. Насилие минимально, любовная линия не слишком сложна. Обычно атмосфера в аниме лёгкая, особых сложностей у героев не возникает, проблемы решаются "одной левой".
Пример:
Shaman King
DNAngel

Махо-сёдзё (Maho Shoujo)
Аналог махо-сёнена, только с девочкой в главной роли. Любовной линии может уделяться чуть больше внимания, чем в махо-сёнен. Обычно девочка в махо-сёдзё обладает какой-либо магической силой.
Пример:
Uta-Kata (Poem-Piece)
Cardcaptor Sakura
Существуе поджанр Махо-канодзё (Maho Kanojo). "Подружка-волшебница". В аниме этого жанра главный герой – парень, но его подруга или девушка наделена магическими способностями.
Пример:
Aa! Megamisama! (Oh My Goddess!)
Denei Shoujo Ai (Video Girl Ai)

Сёдзё-аи (Shoujo Ai)
Это аниме О ДЕВОЧКАХ. Чаще всего о любви между ними или очень близкой дружбе с любовным акцентом. Считается также, что Сёдзё-аи - это не совсем то же самое, что Юри. В Сёдзё-аи отсутствуют откровенные сцены.
Пример:
Simoun
Strawberry Panic

Юрии (Yuri)
Аниме о любви между девушками. Чаще всего это истории о несчастной любви с плохим концом.
Пример:
Oniisama E... (Brother, Dear Brother)
Yami to Boushi to Hon no Tabibito (Darkness, Hat and Book Traveler)

Сёнэн-аи (Shounen Ai)
Аниме О МАЛЬЧИКАХ. О любви между ними или об очень близкой дружбе. В любовной линии, обычно, отсутствует эротический подтекст.
Пример:
Legend of Duo
Jyu Oh Sei

Яой (Yaoi)
Аниме о любви между парнями. Тоже обычно история несчастной любви с плохим концом.
Пример:
Ai no Kusabi (Wedge of Love)
Boku no sexual harassment (My Sexual Harassment)

Гарем (Harem)
Главный персонаж (мужского пола) окружен большим количеством красивых девушек, часто живущих с ним в одном доме.
Пример:
Fate/Stay Night
Love Hina

Cётакон, шотакон, шота (Shotacon)
Довольно сложно провести границу между жанрами Сётакон и Яой. Традиционно Сётаконом назвают аниме или мангу о гомосексуальных отношениях между мужчинами, ориентированную на мужчин же. Это главное отличие Сётакона от Яоя, который чаще пишется женщинами и для женщин. Также, в отличие от Яоя и Сёнен-ая, в Сётаконе больше внимания уделяется физиологической, чем эмоциональной составляющей отношений. Зачастую герои Сётакона – мальчики, одевающиеся и ведущие себя как девочки.
Пример:
Himitsu Gattai Dairaon (Secret Union Dairaon)

Лоликон (Lolicon)
Это жанр аниме и манги, в котором показываются романтические чувства маленькой девочки к взрослому мужчине, и наоборот, романтические чувства взрослого мужчины к маленькой девочке. Иногда Лоликоном называют любое аниме, в котором маленькая девочка выглядит подчёркнуто сексуально.
Пример:
Koi Kaze (Love Wind)
Nurse Witch Komugi-chan


Меха (Mecha)
Аниме с БОЛЬШИМИ РОБОТАМИ.
Пример:
Gundam
Transformers

Сэнтай (Sentai)
Это не жанр как таковой. Сэнтай означает «команда», т.е. обычно главных героев несколько, хотя, конечно, есть «самый-самый главный».
Пример:
Naruto
Lodoss Tou Senki (Record of Lodoss War)
Существует поджанр Меха-сэнтай (Mecha Sentai) – обычно в нём одну меха пилотируют несколько пилотов.
Пример:
Uchuu no Stellvia (Cosmic Stellvia)
Zegapain
Voltron

Спокон
Спортивное аниме, обычно рассказывающее о спортивной карьере и росте какого-нибудь героя.
Пример:
Initial D
Tennis no Oujisama (The Prince of Tennis)

Хентай (Hentai)
Аниме с откровенными сексуальными сценами.
Пример:
Inju Gakuen EX (Lady Blue)
Bible Black

Этти (Ecchi)
Также аниме с эротическим подтекстом, но менее откровенное, чем хентай.
Пример:
Honoo no Labyrinth (Labyrinth of Flames)
Green Green

Другие жанры:
Научная фантастика (Sci-Fi)
В сюжетах обычно используется техника, не существующая на данный момент. Действие происходит в будущем, или в ином мире, отличающемся от нашего высоким развитием технических достижений.
Пример:
Sentou Yousei Yukikaze (Battle Fairy Yukikaze)
Sol Bianca

Киберпанк (Cyberpunk)
Жанр, рассказывающий о высоких технологиях, хакерах, биотехнологиях и т.д. Вообще о кибер-будущем, иногда с постапокалиптическими элементами.
Пример:
Tsutsu Yume Gunnm (Battle Angel Alita)
Kokaku kidotai (Ghost in the Shell)

Стимпанк, паропанк (Steampunk)
Обычно время действия в аниме этого жанра – 19-ый, начало 20-го века. Но в этом мире люди в совершенстве освоили паровые машины. Также характерны урбанистические пейзажи, одежда и аксессуары в духе викторианской Англии.
Пример:
Last Exile
Steamboy

Постапокалиптика (Post-Apocalypse)
Действие разворачивается в мире, пережившем какую-либо катастрофу.
Пример:
Akira
Kaze no Na wa Amnesia (A Wind Called Amnesia)

Фэнтези (Fantasy)
Действие аниме этого жанра обычно происходит в других мирах. Могут присутствовать мифические народы, магия и волшебство.
Пример:
Ar Tonelico
Tales of phantasia

Хоррор (Horror)
Аниме-аналог фильмов ужасов. Этот жанр характеризуется пугающей атмосферой, вызывающей чувство страха.
Пример:
Cossette no Shouzou (Le Portrait de Petit Cossette)
Urotsukidoji
Clou_Rid вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.07.2007, 17:55   #5 (permalink)
Местный
 
Аватар для veri
 
Регистрация: 17.08.2005
Адрес: так сложно определиться...
Сообщений: 3,056
Сказал(а) спасибо: 10
Поблагодарили 16 раз(а) в 14 сообщениях
veri пока неопределено
По умолчанию

Clou_Rid
я уже рыдаю
Но на досуге все прочитаю, клянусь!!!

Тунгус
Сонц, он жжот!

<div class='quotetop'>Цитата(Clou_Rid @ 11 {7} 2007, 17:40) [snapback]79998[/snapback]</div>
Цитата:
(О мувишках и овашках чуть позже). [/b]
Я только начала читать - мне уже стало страшно
veri вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.07.2007, 19:08   #6 (permalink)
Модератор
 
Аватар для Тунгус
 
Регистрация: 09.08.2005
Сообщений: 4,372
Сказал(а) спасибо: 4
Поблагодарили 100 раз(а) в 76 сообщениях
Тунгус пока неопределено
По умолчанию

veri
Он не жжот! Он просто серьезно отнесся! В отличие от нас, флудиров!
Сонц, может все-же сделаешь Clou_Rid модером? Ведь кроме него один хрен даже Флетч тут нихера не разрулит!
Тунгус вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.07.2007, 00:04   #7 (permalink)
Местный
 
Аватар для veri
 
Регистрация: 17.08.2005
Адрес: так сложно определиться...
Сообщений: 3,056
Сказал(а) спасибо: 10
Поблагодарили 16 раз(а) в 14 сообщениях
veri пока неопределено
По умолчанию

Тунгус
Сделано.

И так уж фтему:
<[LotF]Timon offline> сегодня продавцу дисков объяснял что аниме это не децкая порнография - все равно посчитал за извращенца =(
<[LotF]Timon offline> в другом магазине спросил есть ли у них аниме... продавец через везь зал крикнул при толпе - Юль! Хентай принеси! - я чуть не ушел в пол там =((
veri вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.07.2007, 11:12   #8 (permalink)
Модератор
 
Аватар для Sysmin
 
Регистрация: 26.09.2006
Адрес: В сибири
Сообщений: 1,487
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 7 раз(а) в 5 сообщениях
Sysmin пока неопределено
Отправить сообщение для Sysmin с помощью ICQ
По умолчанию

кое как осилил
Распект, позноватеоьно. Спасибо.
Sysmin вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.08.2007, 14:20   #9 (permalink)
Местный
 
Регистрация: 24.03.2004
Адрес: Planet - Earth
Сообщений: 2,842
Сказал(а) спасибо: 4
Поблагодарили 5 раз(а) в 5 сообщениях
gM@X пока неопределено
По умолчанию

не знал, что там такое разнообразие )
gM@X вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.08.2007, 12:29   #10 (permalink)
Модератор
 
Аватар для Тунгус
 
Регистрация: 09.08.2005
Сообщений: 4,372
Сказал(а) спасибо: 4
Поблагодарили 100 раз(а) в 76 сообщениях
Тунгус пока неопределено
По умолчанию

Clou_Rid
Гони продолжение банкета!
Тунгус вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Закладки

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Что такое BitTorrent Clou_Rid Убей в себе "ламера"! 0 30.10.2008 18:10
кто ты в Anime veri Anime 10 14.03.2008 11:23
Получите! Anime! veri Anime 5 11.07.2007 19:17
Что такое Питер? - это: Катёнка Жизнь, как она есть... 56 11.10.2005 17:12
Стабильность. Что такое? Ларсон Беседка 28 05.10.2005 11:52


Часовой пояс GMT +3, время: 16:05.



Яндекс цитирования

Powered by vBulletin® Version 3.8.2
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot