Родился малыш, как сделать так чтобы он рос психически здоровым, как сделать так чтобы он не был изгоем, как научить его правильно говорить. Сензитивные периоды, возрастные кризисы - это то, о чем нужно знать, то, что нужно учитывать при воспитании. Вопрос-ответ. По профессии могу ответить на вопросы связанные с вашими чадами, првести диагности и игры помгающие в развитие определенных психических процессов. В общем, обращайтесь, а я попробую помочь
Пока народ подтянется, хочу спросить, что такое "Сензитивные периоды" ?
Часто ли бывают у детей возрастные кризисы, и в каком возрасте?
Сензитивные периоды - периоды наиболее благоприятные для развития чего-либо или обучения чему-либо (речи, иностранным языкам, ходьбе, танцам и т.д.)
лио такое определние: это периоды, наиболее благоприятные для становления той или иной стороны психики, когда обостряются ее чувствительность к определенного рода действиям.
Кризисы. Человек за свою жизнь сталкивается с несколькими кризисными периодами:
1) кризис новорожденности
2) кризис 3-х лет или "Я сам"
3) кризис 7-ми лет (поход в школу)
4) подростковый кризис (11-12 лет)
5) кризис, так называемый "Бес в ребро" (40 лет)
6) кризис старческого возраста
Зависит от взрослых легко ли ребенок справится с кризисом. Но подвержены им все. Кризис обусловлен возникающим противоречием у ребенка между "хочу" и "могу". Например кризис 3-х лет. Ребенок хочет быть как взрослый. но пока не может, отсюда и фраза: "Я сам", т.е. он хочет делать все сам, как взрослый, но пока нуждается в помощи. И задача взрослого, например, в этот период, сделать свою помощь ненавязчивой и дать ребенку относительную свободу действий, самостоятельность.
Вот ещё вопросик. Ребёнок только начал учиться общению.
Чему надо учить его в первую очередь:
1. защищать себя или
2. не обижать других?
Практика показывает, что 2 науки сразу малышам не даётся.
Что по этому поводу советует современная психология?
Дети и так, по природе своей, очень агрессивны. Поэтому, имхо, необходимо учить не обижать других, потому как, себя защищать научится сам.
Угу, то что агресивны - факт...вообще нужно учить ребенка решать все проблемы без применения физической силы, а на словах. Учить находить компромисы и слушать других.
Хмм ,моему пацану ,скоро пять ,и хоть по комплекции ,он развит даж несколько лучше своих сверстников. его в саду все равно обижают , поэтому периодически я провожу тренинги , на тему , как дать сдачи... жена меня тож поддерживает..
Моему пацану два, среди сверстников чувствует себя как рыба в воде, а среди взрослых начинает стесняться, нормально ли это? И еще вопрос я психолог со стажем, но вот в детской не бум бум, посоветуйте что не зя применять для детей, чтоб не испортить?
Креатор - главное чтобы он не начал давать сдачи просто так, т.е. уметь защищаться хорошо, но именно защищаться, не забывайте когда учите делать акцент на этом. А то был у мну в садике случай, мальчика обижали, отец научил его давать сдачи, в конце-концов потом приходилось с этим мальчиком беседовать на тему "как не хорошо драться ай-яй-яй"
Вопрос не совсем по воспитанию, но по психологии.
Раньше ( лет 10 назад ) наиболее продвинутые мамаши воспитывали своих чад по книгам док. Спока. Сейчас - по методу Монтессори. А Спока, наоборот, ругают. Что случилось? Мода на Спока прошла? Или Монтессори- это новораскрученный бренд? Что об этом говорят современные психологи?
В каждой методике есть что-то свое, особенное, отличающее ее от других. Почитала много форумов, после вашего вопроса. В основном Спока ругают. Да, есть у него методов, которые даже гуманными то назвать сложно, а любовью к ребенку там даже не пахнет: "Если ребенок долго плачет и не успокаевается, оставьте его одного в комнате, он успокоется" - его совет, надеюсь такого никто делать не будет. Но в тоже время:"...избегайте раздражения и отчаяния. старайтесь не стыдить и не наказвать ребенка за грязные штанишки. Помните, что если метод поощрения не помогает, то наказание тоько ухудшит дело..."? (это про приучение к горшку); "Когда вы его кормите, одеваете, купаете, разговариваете с ним, меняете пеленку, держите его на руках или просто находитесь рядом с ним, он все больше осознает, как много он значит для вас, а вы для него. Когда вы его ласкаете, обнимаете и показываете ему, что он самый лучший малыш на свете, вы делаете его счастливым. Ласка имеет такое же значение для эмоционального развития ребенка, как молоко - для физического..." - и это Спок.
Теперь Монтессори - довольно популярная сейчас система. Довольно сложная система по созданию спец. среды. Воспитателем в такой группе может стать только человек, прошедший курсы. Сама, чисто Монтессори группу не видела и не работала на ней (и скорее всего не буду работать, для меня это сложно). В этой методике ребенку дается очень много свободы и выбора, но в тоже время поставлены определенные рамки, которые он не должен нарушать. Монтессори была сама по себе педантичным человеком и порядок в группе и чтобы все лежало на своих местах одно из правил методики.
Вообще нам по педагогики преподаватель говорил что в Монтессори брать нужно только 2/3, про Спока вообще ничего не говорили. Вообще если начинать воспитывать по Монтессори или по Школе 2100 ребенка, нужно воспитывать и в детском саду и дома и в школе. Ребенок после Монтессори группы или после группы где работают по "Школе 2100" не сможет учиться хорошо, так-как у нас в школах, к сожалению, ограничена свобода разума и действий. Сейчас во многих детских садах работают по классической программе, но с использованием Монтессори методик и материалов (так же и по "Школе 2100). По Монтессори дети растут более самостоятельными, хороший уклон у нее сделан на развитие творческих способностей детей.
Психологи одобряют систему Монтессори, а про Спока вообще начинают забывать. Правильно подметили "Мода на него, просто, прошла". Сейчас Монтессори, "Школа 2100" и Вальдорская педагогика в ходу. Это то что преподают, то о чем говорят и спорят на данный момент. Вообще, мое личное мнение и мнение педагогов, а не психологов можно изложить в словах, именно Спока:
Да, скорей всего, здесь должна работать интуиция + здравый смысл + любовь ( разумная) к ребёнку.
А все эти советы и рекомендации психологов и педагогов должны использоваться ТОЛЬКО как рекомендации к действию, но не более. Нельзя слепо следовать советам. Каждый ребёнок уникален и талантлив по своему.
katjara все правильно
Я канешно , не знаю за воспитание девочек, у меня пацан... но если он орет , то пусть орет...мужики должны быть мужиками..И он уже точно знает , что мужики не плачут, что они умеют давать сдачи и не жалуются маме...
К сожалению все методики придумывают люди не имеющие своих детей.
Наверное именно поэтому все эти красивые методики не работают в реальной жизни.
Ёрофеич - заблуждаетесь. У многих педагогов были свои дети. Возмите хотя бы методики Никитиных, они написали книгу и вырастили своих детей. очень, кстати, полезная и интересная книга, советую почитать.
1. Не делайте из никитиных культа.
В свое время все гнали пургу по Споку. Какая книга, какая чудесная методика...
А потом его дети написали, как все было на самом деле. И Спок оказался жестоким негодяем и извращенцем.
2. У меня такой характер, что я всегда права - никогда не заблуждаюсь.
Русская версия Invision Power Board (http://www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (http://www.invisionpower.com)