много-много лет назад, когда я была маленькой девочкой, я впервые посмотрела этот мультик - и впечатлительный детский разум занес его в список "the best"
тогда еще не было компьютеров, компакт-дисков и интернета, а по телевизору не очень-то показывали такие большие - целых 60 минут! - мультфильмы, и поэтому детвора ходила на понравившееся десятки раз, помня каждый кадр в мельчайших подробностях
кинотеатр имени Зои Космодемьянской считался лучшим в нашем городе детским кинотеатром: в фойе висели изображения мультяшных персонажей, играла музыка из "Крокодила Гены", вдоль стен стояли невысокие скамьи, мягкие и пахнущие дермантиновой обивкой, сам зал был длинный, но неширокий - мест на 20 в каждом ряду
за десять минут до начала сеанса билетерши открывали высокие двери и отрывали корешки у билетиков - я помню эти узкие полоски плотной синей бумаги с черными печатными буквами: "ряд", "место", "цена - 10 коп.", вписанные чернильной ручкой номера ряда и места - мы вбегали в зал, освещенный небольшими бра на три лампы, развешанными вдоль стен, с гамом искали свое место, хотя знали наизусть где какой ряд, усаживались в деревянные кресла с откидными сиденьями (они тоже были обиты темно-коричневым дермантином) и нетерпеливо ерзали в ожидании момента, когда свет понемногу начнет гаснуть - и тогда по всему залу прокатывался приглушенный выдох "оооо, начинается!.."
и мы замирали на несколько минут, пока шли титры
а потом вдруг мы оказывались в каком-то далеком и незнакомом мире, полном тайн и приключений, мы сопереживали маленькому мальчику, внезапно оставшемуся без родителей, затаив дыхание, мы смотрели как огромный робот крушит небоскребы и сражается с Летающим Кораблем-Призраком, как от человека, выпившего бутылочку "боа-джюса", остается только одежда, как появляется и исчезает страшный капитан в черной форме и с черепом вместо лица...
это было так интересно, так необычно, так фантастически, что когда мультфильм заканчивался и в зале загорался свет, хотелось бежать в кассы и брать билет на следующий сеанс, но в фойе уже поджидала бабушка, она брала за руку и обещала, что в следующее воскресенье она обязательно приведет меня сюда - снова и снова, пока не закончилось время проката этого удивительного мультика
потом были другие мультфильмы и разное детское кино, но "Корабль-Призрак" остался в моей памяти навсегда - я часто вспоминала про него и мечтала найти и посмотреть еще раз
и вот моя мечта сбылась: я сижу и смотрю историю про маленького японского мальчика, и пусть мне уже давно не пять лет, и пусть я сижу дома на диване, завернувшись в теплый плед, а не в кинотеатре имени Зои Космодемьянской, и пусть в моей руке нет узкой полоски плотной синей бумаги - но у меня есть этот мультик, у меня есть мое детство, у меня есть я - та, какой я была тогда (да впрочем, по большому счету, и осталась - где-то в глубине души)
и все хорошо )
http://ru.wikipedia.org/wiki/Корабль-призрак_(мультфильм)
http://world-art.ru/animation/animation_trailers.php?id=142&trailer_id=1266
Эк ностальгией пахну*ло... Всю неделю, что у нас его показывали, мы дружной стаей ходили в кинотеатр. По железной дороге, возбуждённо размахивая друг перед другом руками... Семь раз переживали один и тот же фильм. Впечатления запали глубоко в душу. По тем временам это был шедевр мультипликации. Нам ведь не показывали анимацию Уолта Диснея. В совсем раннем детстве, правда, видел по нашему старенькому "Рекорду" (впрочем о чём я, тогда это была новенькая модель) Как мышёнок Микки стал летучим. Он просто забрался на крутой продовольственный склад и конкретно откушал. Так я его до сих пор и воспринимаю. А всё что было создано в период холодной войны я смотрел уже на пару с дочкой. Я и сейчас люблю хорошие мультики. Но "Корабль-призрак" занимает в моей памяти первое место. Хотя посмотрев его в зрелом возрасте я умилился убогости анимации и убогости сюжета. Поэтому быстренько стёр из памяти новые впечатления и вспоминаю старые эмоции
"Боа-джюс - шик!!!"
Русская версия Invision Power Board (http://www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (http://www.invisionpower.com)