итак сегодня наконецто нашел у себя в городе точку по данному вопросу.
большой выбор наборов и сопутствующий товаров (клеи, краски, декали, инструменты и пр.)
разные производители.
Для проверки себя (на счету у меня почти 5 моделей из совковых наборов, некоторые даже раскрашенные... были ) остановил свой выбор на модели "Российский сверхманёвренный истребитель Су-37" Масштаб 1:72, производство "Звезда" Россия (№ модели 7241)
цена вопроса 10-12 $
больше ничего пока не брал дабы не поддатся искушению приступить к сборке сейчасже, и все испортить на корню
первый вечер - на изучение.
Раскрыв бокс видим
литники, мануал, декали
качество изготовления мне как человеку несведущему оценить сложно, но совковые наборы были явно хужее (по крайней мере некоторые)
декаль
по мануалу покраски уже есть некоторые вопросы и уточнения. Собственно данный вопрос будет решаться первым, ибо надо решить чего еще покупать....
Приобретённый кит предлагает нам собрать опытный образец истребителя Су-37 (борт 711). Приведём оригинальное фото борта.
Если меня не подводит мой дальтонизм, то цвета оригинала и цвета, рекомендуемые в мануале не совпадают. Это касается цветов камуфляжа верха самолёта, цвета носового обтекателя, низа самолёта. К тому же в стойках шасси (если внимательно приглядеться к фотографиям) имеются области неокрашенной стали (аммортизаторы ещё никто не отменял), о них в руководстве как-то вообще забыли. Сопла тоже не цвета "воронёная сталь", там всё гораздо сложнее, там "сталь с сажей", это ещё придумать надо, как окрасить. Что интересно, на коробке самолёт изображён более близким к оригиналу, чем предлагает нам инструкция.
Что касается пластика в наборе - он довольно хорош, чистый, без облоя. Думается, с ним проблем быть почти не должно.
Декаль для первого опыта вполне достаточная. Но, если есть желание, то можно заказать дополнительно техничку от "Бегемот". Кроме собственно декалей технических надписей в наборе имеется инструкция по окраске с указанием правильных цветов для конкретных модификаций (в данном случае даже до конкретного борта), а также карта окраски подвесного вооружения.
Для ещё пущего соответствия оригиналу предлагаю не поскупиться и заказать комплект колёс от фирмы "Экипаж".
Фототравлёнку, думаю, пока применять рано, всё-таки проба пера. Одно неверное движение ножом по пластику... и очень долго придётся восстанавливать порушенное.
Пока что всё, что смог увидеть беглым взглядом.
Эскизы прикрепленных изображений
я бы красил камуфляж из цветов песочный - коричневый. низ светлосерый (может даже смешаный с белым), нос белый. стойки шасси серые и где надо - сталь. внутренности лючков шасси серые, кромки створок и изнанка створок - красные. цвета вооружения из этих фотографий не ясны, надо будет ещё поискать.
камуфляж у тебя простой, с резкими гранями между цветами. лекго сделаешь кисточкой. сначала окрашиваешь в светлый, потом карандашом рисуешь границы тёмных пятен, тонкой кистью обводишь карандашную разметку и кистью потолще заливаешь пятна.
сопла по хорошему надо делать так - красить в сталь. а когда высохнет поверх сухой кистью набивать чёрный. и местами потом немного чёрный удалять но не совсем до стали. вот это, пожалуй, самая сложная часть окраски во всей модели. да и вообще самая сложная часть во всём процессе сборки. сопла лучше окрасить до их установки на место.
примерный на мой взгляд порядок сборки и окраски: сначала интерьер и вообще все внутренние детали окрасить. тут же можно переплёт фонаря окрасить, я крашу изнутри в цвет интерьера, снаружи тебе светлым. потом интерьер собрать. потом собрать фюзеляж, вклеить туда по ходу интерьер и внутренние детали, приклеить крылья, хвосты. окрасить верх светлым, низ серым, нос белым (сигнальные фонари красным и белым, лучше вообще соорудить из прозрачных литников, окрашенных прозрачным и прозрачно-красным лаками). отдельно окрасить сопла, стойки шасси, колёса (если не закажешь Экипажевские - те уже окрашены, а резина - резиновая), створки лючков, вооружение, подвес вооружения. потом нарисовать камуфляж (в том числе и по переплёту фонаря, если так получится). перевести на фюзеляж, крылья хвосты декали (если закажешь техничку у Бегемотов, то и на вооружение тоже перевести пока оно отдельно). собрать вооружение на подвесы, колёса на стойки шасси. покрыть лаком вооружение с подвесом, шасси. потом приклеить сопла, шасси, створки лючков, вооружение на подвесах. покрыть лаком всё (кроме стёкол фонаря).
Сайт http://wp.scn.ru/ru/ww4/f/652/1/6 предлагает следующую цветовую схему (вроде совпадает со схемой в инструкции к киту). Но есть отличие, к номеру 711 добавился другой бортовой номер - 344. В декали его нет.
Последнее изображение - вариант окраски, предлагаемый энциклопедией AirWiki.
Фото с МАКС-97, борт 711/344, вооружение (расцветка).
Лист декалей от "Бегемот" включает в себя 43 варианта деталировки российских самолётов Су-27, Су-27УБ, Су-27ПД, Су-27СКМ, Су-27КУБ, Су-27М(Су-35), Су-30, Су-30МКК, Су-30МКИ, Су-30КИ, Су-35УБ, Су-37 и 2-а варианта Су-30МК2 ВВС Венесуэлы. Комплект содержит один лист декали большого размера, лист декали стандартного размера и 22-х страничный буклет. (10 у.е.)
Комплект готовых колёс от фирмы "Экипаж", диски пластиковые, окрашеные; баллоны резиновые. (29 грн)
http://rutube.ru/tracks/37595.html?v=b7229c932995c57b88ae4b8d60129857 (в том числе на пилота в кокпите, чтобы понять, как его покрасить).
http://www.hobbyshop.ru/product.php3?vendor=aka&category=accessories&tid=61 нашёл специальные цвета для окраски любых металлических поверхностей, в том числе с учётом старения, ржавения, обгорания. С их помощью можно окрасить сопла очень реаличтично - с побежалостью в чёрное, синее, фиолетовое; подржаветь где надо, ну и т.д.
Изучи. Ну и поищи дилера на Украине.
итак второе посещение "точки"
для начала взял кисти, клей, серую матовую краску (под грунт), и черный глянец (шобы было
)
+ в канцтоварах взял еще "циакрин" зачем-то и два канц ножа 9 и 18 мм
Кисти вроди бы синтетика Italieri "00" и "000" + Tamiya "0" - взял на пробу дальше чуствую один фиг в канцтоварах буду затариватся
Клей - Italieri "чиста с апильсинавым запахам" 34мл с носиком
краски Tamiya X-1 (черная глянец) + ХF-20 (серый матовый) походу по 10 мл![]()
из домашнего нарыл пару надфильков, кусачки (но надо будет поискать лучше, да и пинцетики)
зубочисток парочку. Нашел еловый спил диаметром 10-15 см Можно наделать дырочек и вставлять туда зубочистки
)
Вопрос не подойдут ли для различных фиксаций комповые скрутки? типо которыми шнурки скручивают при упаковке?
Я для фиксаций пользуюсь резинками для денег. Всё же склеиваемые деали имеют достаточно сложные рельефы, чтобы скрутками фиксировать.
Апельсиновый запах у клея - это несомненный плюс для моделирования )))
Нож на 18 мм тебе вряд ли пригодится для модельных дел, а так в хозяйстве вещь полезная.
С ЦА разберёмся по ходу постройки. Если где промахнёшься и придётся клеить крашенные детали к крашенным, то и пригодится. Ну и если вдруг тебя дёрнет фототравлёнку какую закупить и её приклеить, то без ЦА не обойтись.
вырезал с литника фюзеляж
Примечание - кусачни чем более плоские тем лучше
я как варвар вырезал кусачками для ногтей. Хоть ума хватило - по максимальному удалению от детали.
зато теперь есть интересная работа - ножом почуть чуть срезать остатки ![]()
Мля - мне эта нравицца!!!!!!!
Не было счас времени макрообъективом, фотал шириком.
Вот пример кусачкек.
А вот пример отреза ими (обведено красным).
Последнее фото, обрез, сделал макро. Оптический эффект, что даже отрезал лишку, но это не так.
*чухая репу* Вот это то, на что у меня никогда терпения не хватало!
гы кстать проверка вроди пройдена - руки не трусяццо
куски кокпита после корявой грунтовки, корявой шлифовки и повторной грунтовки
тест черной краски
![]()
косяк на правом плече и левом локте - но комбез все-равно будет перекрашен
фото плохо передает глянцевую краску + макро находит такие косяки которые так просто не видно, но кресло мне понравилось ![]()
прогресс в покраске нарастает
Ботинки - класс! Ремни ещё поправишь, когда комбез раскрасишь. Шлем всё же вызывает во мне нездоровые ассоциации с дозвуковой авиацией... это должно было быть очками-забралом... но, во-первых, совершенно нет формы с выемкой под кислородную маску, во-вторых, оно убирается под верхний слой шлема (судя по видео). Кстати о самой кислородной маске - она висит у твоего пилота на левой стороне груди, вроде как должна быть светло-серая или даже белая - по видео они близки по цвету со шлемом (а вот гофрированного шланга к маске я не вижу). Кресло лучше матовое. Чёрное там или серое - не суть важно. Да, позже, когда докупишь красок - верхушка рукоятки управления с красной крышечкой (под ней гашетка).
Ну, может это всё мелочи какие-то. Хотя из мелочей и складывается общая картина, общее восприятие. Но всё же сама отливка пилота меня вводит в ступор.
ботинки самому нравяццо
насчет гашетки - спасибо мог профтыкать
со шлемом да фигня выходит, но вариантов нет (совсем убирать пилота жалко, а переделать шлем я ниасилю как на первую модель) Слышал отзывы шо в российских наборах пилоты вообще редко попадаются
гофра есть
качество фото правда гоффно наспех кинул щелкнул
цвет надо будет глянуть
терь вопрос по двиглам
как-то туго понимаю положение детали 40 перекрывает весь створ или нет?
если весь - то тогда абсолютно не видно 38 (кстати как ее красить еще надо посмотреть). Если не полностью перекрывает - то как минимум нехорошо если будет видна арка от шасси. Или она должна быть видна? и на каком расстоянии от кромки должна быть деталь 40? И фиксить ее к 36 или к 33?
эта шайбу от отливки я так понял надо стесыв напрочь - ибо ее будет видно Хотя тут опять все зависит от положения 40 Изнанка 33 как раз под жалюзями
судя по всему 40 это заслонка воздухозаборника. Помницца на МиГах при рулежке тока жалюзями забор воздуха был, чтоп какашки в двигатель не попадали. А може и бред говорю. Но что-то такое всплывает.
на схеме
ничего такого не видать - может убрано. Хотя может сверху и есть в сложенном состоянии
арка под шасси конешно бешеная. Она должна быть но не настолько, что перекрывает полствора воздухозаборника.
Может 40 прицепить к 36 под таким углом чтоб и 38 было видно и арку спрятать
М-дя, геометрия хромает. Не так завёрнуты створы воздухозаборников. Но заглушкой прикрыть нишу шасси можно и оставить в видимости половину лопаток турбины.
сегодня сделал очередной рейд на "точку" где меня обрадовали отсутствием красной и телесной краски. В связи с чем задумался а не сделать ли мне пилота негром, пардон афроамериканцем
))
ладно будем ждать.
так и не решил что все-таки делать с пилотским шлемом? а именно с вот этой вот частью?
По вопросу цвета лица, а также одновременно шлема. Я бы сточил этот околыш вровень со шлемом. И весь шлем выкрасил белым. Потом взял бы полистироловую баночку (из-под масла или ещё чего) и вырезал из неё очки-забрало (чтобы закрывали почти всё) и покрасил их чёрным. Телесного цвета можешь или ждать появления в магазине, или смешать несколько подходящих красок до подобия.
Интерьерный получается действительно больше серый, чем голубой. Оно может и хрен с ним. А может попробовать матовую красочку FX-23 Lignt Blue (в тамиевской таблице, правда, он тоже не похож на голубой, но я склонен не верить монитору) или глянцевую X-14 Sky Blue (но по глянцу надо будет класть матовый лак! с другой стороны, глянцевая краска лучше будет для декали приборной панели... хотя кто её когда там внутри кокпита сквозь фонарь увидит?). Тут сам решай, готов ли ты тратить очередные деньги на эксперимент с краской и нужно ли оно тебе вообще (так сказать для пробы пера может лучше сделать по цветам менее правдоподобно, но просто аккуратно). В будущем, конечно, есть такое желание иметь всю линейку красок, чтобы не задумываясь брать нужную. Но всё сразу невозможно и дорого.
Указанные красными кружками области кокпита тоже крась интерьерным, ИМХО.
С РУС мысль правильная - обрезать и поставить на родное место справа. А РУД можно согнуть из проволоки (скрепок) и тоже покрасить. Можно, если не будет хватать толщины упаковать проволоку в подходящую изоляцию.
С цветами экспериментировать пока нет возможности. Пока буду собирать в меру возможностей и в процессе собирать комплект инструметов красок и т.д.
околыш наверное таки зашлифую, а вот с очками хз чи осилю. Телесный буду ждать. Негра нехоцца ![]()
РУС перецеплю, а РУД - хз как выйдет.
ЗЫ а интерьерныйцвет сегодня сфоткаю и покажу - оно все таки голубее\светлее чем грунт шо на фотках, но все-таки сероватое.
UPD воть![]()
дяпчик в новом цвете - справа для сравнения панель в грунтовке
освещение правда очень искусственное
Ну, уже что-то похожее. Кстати, руки-то, наверное, в перчатках
, а у шлема по контуру сделай чёрную окантовку. Цвет интерьерный вполне. Хрен поймёшь, серый он... или чуть с голубым отливом... нормально, короче. Продолжаем в том же духе!
насчет окантовки думал, надо будет попробовать аккуратно нарисовать, хз можт попробовать клейкой бамагой типо маски сделать чтоб ровненько провести
перчатки черные?
бо я тоже мыслил шо телесного цвета руки делать както невтему
ждем телесного цвета
с очками наерна заморачиватся не буду - типо убраны ![]()
сцуко какое же оно все маленькое
Если маскировать бумагой клейкой, то сначала клейкий слой несколько надо ослабить (наклеить и отодрать несколько раз на что-нибудь), иначе потом снимешь вместе с краской.
угу она и так в принципе слабенькая - то типо самоклейки
сухая прикидка
чиста пакрасавацца
![]()
грунт карявый канешна - но "..я не волшебник, я только учусь.."
слепил РУД и РУС правда как всегда коряво. РУС надо было сместить вперед чутка.
пилоту одеты перчатки, теперь он смахивает на человека-невидимку
рукава сливаются с ногами ![]()
![]()
Ну да хрен с ним под закрытым фонарем думаю будет не особо бросаться в глаза. Еще нехватка красного на верх рычагов и телесного на морду лица пилоту.
О! Похоже на правду.
блин насколько вижу на данный момент - самое сложное - это подбор красок. А именно согласование того, что написано в мануале, того что видно на фото реального обьекта, того что есть в каталоге производитля красок и того что есть в наличии в продаже
гм в прошлом посте я слегка ошибался....
Полночи провел в определении нужных тамиевских номеров. Насобирал 11 штук и приперся со списком в магазинчег. Захожу значца а у них весь прилавок забит тамией. Ну я на радостях (типо дело сдвинется дальше) начинаю диктовать по списку.....
в наличии 3!!!! штуки из 11
Причем нету даже красного.... Телесного, на котором я сопственно и застопился ессесна тоже нету
Взял тока алюминий, черный оружейный и прозрачный лак.
Причем сказали что вскорости других цветов и не будет. Блин я в шоке больше магазов почти и нету, по крайней мере я их так и не нашел.
Переговорил с продавцом - посоветовал темперовые краски. Пошел на худбазар и по цене трех тамиевских баночек взял наборчик Кохинор Темпер о 10 тюбиках...
Вот у буржуев хорошие металлические краски, ничего не скажешь. Оно, правда, под лопатки турбины лучше было сталь, но так где её возьмёшь при таких трудностях... да и кто её вообще там увидит.
В остальном, мне кажется, что и эти краски нормально пойдут, главное цвета плдобрать или замешать.
угу та тут тока мешать как в децтве
попробовал темперу - цвета смешиваются наура
только пока еще тока не подобрал пропорцию воды быстро густеет
от масла хорошо отличается тем что все-таки водой разбавляется ненадо гемморится с растворителем
морду мужику канешна запортил, хотя перед этим на литнике ложилось хорошо
но хрен с нимвсе-равно толком не рассмотриш через закрытый фонарь
) Да и все-таки учебная модель - почти все в первый раз пробую
![]()
приборная декаль канешна пстц с панелью абсолютно не совпадает по конфигурации
в моделизме макросьемка это зло )))
посмотрел на фото в увеличении - ужасть мне стыдно
как все бездарно покрашено )))
лучше смотреть невооруженным взглядом
и снимать в фиговом качестве
Или надо стремиться к максимально качественному результату, чтобы не было стыдно и в макро. Но это сложно, согласен.
стремиться надо, согласен, но сомнителен пятибальный результат с первого раза
М-да с кокпитом я конешно зря так волновался
) Видать в масштабах пилота и кокпита накосячили. Там не то что ботинки не видно, там даже РУД не влез который я делал. С установкой панели приборов места вообще стало минимум
Итак продолжаем репортаж с места событий
))
Очертания уже вырисовываются
Приклеил воздухозаборники и гребни.
Деталь номер А какая-то загадочная...
А сопла, что внутри, что снаружи должны быть цвета побежалости металла вследствие высокотемпературного воздействия. А как вот его такого добиться - это надо экспериментировать со смешиванием красок, применением разных технологий окрашивания. Опять же, потренируйся на литнике, постарайся добиться хотя бы приблизительного цвета (стопроцентного попадания не выйдет, потому что с цветами и пигментами бедновато).
Ага, становится на что-то похоже. Мыслю так: плашки по контуру должны слегка выделяться алюминием (в идеале сталью, ну да раз у нас стали в магазине не продают, пусть алюминий), тогда будет эффект того, что сопло подвижное, может сжиматься, разжиматься и поворачиваться; поверхности плашек должны быть неравномерного цвета - с прогарами в сине/фиолетовую и бледную (ближе к стали) побежалость; а вот глубина борозд расшивки пусть вся будет ган-блэк.
Местами ган-блэк краска легла видать более тонким слоем, скозь него как-будто просвечивает алюм. Вот это правильно, стоит усилить это ощущение. Как раз такой хернёй для ногтей гибкой очень аккуратно притирать.
Дальше, синий или фиолетовый вмешать в алюм или в ган-блэк (по результату, что даст нужный оттенок, то и использовать) и местами ещё и таким вкрасить. Потом тоже пошлифовать.
Вась, я тут в FAQ по моделизму добавил ссылку на одну статью. http://forumok.org/index.php?s=&showtopic=8481&view=findpost&p=89770 Кое-что по подготовке и окраске может пойти на пользу.
Надо бы и ту аглицкую будет запостить, дома сохранена. Уж больно там у человека качественно получилось. Я даже её попереводил, кое-чего осознал.
ога вижу спасипо ![]()
прикупил еще наждачку бешеную - водостойкая полировка №1200 и №2000 ![]()
мона терь будет нормально шлифовать
Все больше и больше я уверялся в том что "Су-37 от "Звезды"" - это ужас. И если такие вещий как внешняя расшивка, облой, плохая стыковка деталей - еще более менее как для меня (все таки на гуру моделизма я не тяну и не стремлюсь - мне хочется чтобы просто мне нравилось), то когда я стал цеплять сопла - понял, что пестец. Посадочное место на фюзеле милиметров на 5 больше диаметра сопел. причем не равномерно - а в разнообразных местах и направлениях. Ну что смог сточил, что не смог - забил.
Стал прикидывать элероны - псц еще больше. То что на крепежные шипы не налазят - то фигня я к этому был готов - поработать надфилем и можно справиться. Но то, что они оказались уже чем надо и не совпадали с соответствующим наплывом на фюзеле - меня обидело, чесно говоря. Сверил ПГО - еще больше обиделся - в два раза тоньше должного. В принципе можно конечно дорабатывать напильником наплывы на фюзеляже, но что-то меня не тянет перерезать весь самолет. Ну да ладно - соберу as is, а дальше будем посмотреть ![]()
собрал хвостовое оперение и поставил на место аэро-тормоз, в закрытом состоянии - не прет меня открытый. Хвост ниче таг, а вот ПГО - говно - терь надо будет смешивать темперу и пробовать красить. или чутка пошпаклевать?
Ладно потом разберусь
вот то что есть на данный момент
А что, если все эти изыски - элероны,закрылки, пго ставить не горизонтально, а наклонно так, чтобы верхние плоскости совпадали с линией на фюзеляже? Снизу-то почти никто не будет смотреть на модель. А с остальных ракурсов всё будет смотреться цельнее.
Воот, а в какой красить ниши шасси - по большому счёту по барабану (в цвет фюзеляжа или в красный... в принципе даже в тёмно-серый)
![]()
попытки покрасить низ - "Скай грей"
ниши шасси - "медиум грей"
стойки будут тоже медиум
saper_vasja ну как там дела то? где продолжение? интересно чем кончетсо....
Sysmin, кончится ещё не скоро.
да блин процесс затормаживается славянским народным праздником "В дрободан" празднутсо с середины декабря где-то до конца января
а серьезно - щас тупо нехватает времени + сейчас в основном с красками экспериментирую
собрать то не вопрос - покрасить трабла. Видимо прийдетсо брать аэрограф. Есть краски которые ложаться наура - а есть что нивкакую
Читал я вчера про аэрографы. Тоже мысль прикупить. Так вот, ничего не понял. Попытка сравнительной характеристики аэрографов на скэйлмоделс.ру перешла в холиварс приверженцев старичка Этон (Беларусь) и приверженцев забугорной продукции.
Единственная мысль, которую я вынес - стоимость аэрографа может быть совершенно любая. Т.е. не надо при выборе аэра ориентироваться на этот параметр (типа, чем дороже - тем лучше). А вот на какой же надо, я так и не осилил.
блииииииииинннннннн только что на одном форуме мне на косяк указали.
с утра тестил белую тамию, хреново ложится. какаято слишком жирная чтоли (у мну вообще подозрение что некоторые акрилы у мну толи просроченные толи хз что. протухшие одним словом
)
счас вот вместо того чтобы диплом читать - оттестил белую темперу. Вродь неплохо - поэкспериментировал с разбавлением и попробовал поверх положить. Пока что лучше легка + выровняла неровности. как подсохнет покажу
Во, бывалые моделисты для масок юзают 3M Electrotape (полагаю, знаешь, что это такое). На счёт, выгоднее ли это по деньгам, чем модельный скотч для масок - не знаю. Думаю, всё же дешевле. И вроде следов не оставляет, и вроде краску не задирает.
подготовка к диплому идет полным ходом
))
сухая прикидка шасси
сейчас сижу прикидываю пилоны. Чуствую что-то не сходится. пересчитал на литнике ракеты - норм. Пересчитал на литнике пилоны - норм. Но что-то не так. Начал цеплять и дошло ЧТО не так!
http://radikal.ru/F/i004.radikal.ru/0712/6d/44f789ad77ad.jpg.html
забыли одно место под пилон. или скорее не там проковыряли отверстия
((
Что делать? Стачивать шип и клеить внутренний подкрльевой встык? Или ковырять отверстия под него?
проковырял вродь норм
НО теперь обнаружил еще один косяк
http://radikal.ru/F/i030.radikal.ru/0712/15/2f5de13713c6.jpg.html
по мануалу под воздухозаборником должен идти пилон "А". Но! Если на данный пилон подвесить ракету - то Сушка будет на ракетах и лежать. Шасси недостанут до поверхности. Пилон "В" подфюзеляжный. Вот вопрос. Может их поменять местами? Или стачивать пилон "А" там в принципе пару милиметров, но всеже...
Лак, который матовый, хитрый. Его надо очень тщательно перемешивать и кисть мокать как можно глубже. Дело в том, что он состоит из двух компонент - обычного глянцевого лака и какой-то присадки, которая при высыхании даёт матовое покрытие. Вот эта присадка очень тяжёлая, опускается вниз банки. Вот про аэрозольные лаки пока не знаю, думаю, что там охренеешь баллончик встряхивать. Короче, получше замешать и положить ещё слой лака... и будет тебе счастье.
Ну а касательно косяков по геометрии и местам установки деталюшек - это огромный минус "Звезде" (или кто там штампует пластик). Как-то возникают сомнения в том, что подобную модель можно рекомендовать новичкам, как просто собираемую. Где же тут просто, постоянно надо проявлять творчество! Это с одной стороны неплохо, но не для первой модели.
Думаю, если махнёшь пилоны местами, никто тебя не убьёт, а модель хотя бы будет стоять на колёсьях (оперение ракет не помешает, кстати?).
Вот чего я тебе нашёл - http://scalemodels.ru/modules/photo/viewcat_cid_104.html. Внешность у них одинаковая. Очень много фотографий, вносящих ясность. И по пилонам, и по стойкам шасси, и по окраске ниш шасси, и по геометрии. Короче, смотреть.
На обходе видно, что с пилонами "Звезда" накосячила: там подфюзеляжный маленький (типа B), а подкрыльевой внутренний большой (типа A).
Перешел на эмали Ревелл. Нравиться. Пока не разбавляю. Лично меня следы от кисти не очень пугают, на выставки все-равно не пойдет
))
На камуфляж взял №№88 и 37. Сегодня игрался с масками. Переплет кабины и проба камуфляжа. Малярный скотч очень даже хорошая вещь. Если сегодня вернется фотик - покажу что есть на данный момент. ЗЫ я заклеиваю плоскость скотчем, на нем рисую камуфляж, прохожу лезвием, лишнее снимаю и крашу. Я правильно делаю? Это под камуфл. Он на сушке с четкой границей цветов ломаными линиями.
В процессе покраски основным цветом отламал правую стойку шасси
Теперь думаю как бы случайно отламать и левую - без них красить удобнее. Назад клеить уже наверное циакрином надо будет
сейчас потихоньку еду мозгом
распечатанная схема немного меньше модели - по ней плохо ориентироваться. Пробовал с монитора подобрав нормальный масштаб (кстати рекомендую когда нет принтера - вешается картинка на экран добавляется контраста, на моник аккуратно лепиться малярный скотч (с ТФТ думаю нестоит, хотя если аккуратно) и обрисовываются контуры камуфляжа) так оказалось либо на картинке либо в модели неправильная поперечная геометрия.
И так криво и так нехорошо
видимо надо отдохнуть от камуфляжа
)
напарилсо с камуфлом изрядно
на модели не особо хотелось резать скотч, пробовал извращатся с распечатками и картинками, дабы нарезать на столе а потом клеить. постоянный кумар с отличиями распечатки\фото оригинала\модели причем не только в масштабе а и в форме меня таки достали
плюнул - облепил все скотчем и от руки нарисовал приблиз контуры, потом по ним вырезал, лишнее убрал
(в данном моменте главное точно понимать ЧТО именно лишнее
)
сейчас сохнет - потом маски сниму гляну
)
косяков конечно полно
но как на первый раз думаю удовлетворительно
незамутил прослойку от просвета на переплете
а зря
ну и еще куча мелочей
http://radikal.ru/F/i046.radikal.ru/0712/b2/6323f112ec83.jpg.html http://radikal.ru/F/i020.radikal.ru/0712/7c/2141f2858b88.jpg.html http://radikal.ru/F/i017.radikal.ru/0712/68/811c29178b38.jpg.html http://radikal.ru/F/i006.radikal.ru/0712/ba/f4ba85e49646.jpg.html
Финиш уже виден на горизонте, а пока тестирую декали (к сожалению по техничке так никто ничего и не сказал)
Сейчас сохнут антеннки. Тягу дозаправки решил не ставить, т.е. в закрытом состоянии будет.
Впечатление от лакировки наверное близко к позитивному
Нос в связи с некоторыми происшествиями пришлось перекрасить с нуля. Теперь попробовал эмаль, сверху чуть довел акрилом и покрыл лаком. Страшно, но издалека больмень. На будущее нужно быть аккуратным с масками - на стыках цветов получается бугорок из краски
И акрил под малярный скотч може слегка подтекать.
Вполне похож на себя родимого. Для первого опыта очень даже неплохой итог! Поздравляю.
не то был еще не итог
))
Вот итог!
Пока что ничего переделывать наверное не буду. В будущем, возможно покрыть матом или полуматом. Возникли некоторые непонятки с декалями - так что клеил чисто по инструкции. Много писать как бы и нечего. Чесно говоря на данный момент устал я от него
)
дорабатывать если и буду то после перерыва на что-либо другое ![]()
Если надо могу попробовать осилить весь процесс производства краткой статьей с иллютрациями. Сейчас особо прикольно сравнить первые фото литников и прикидки фюзеля с финишными фото ![]()
Из главных минусов - качество покраски, особо на стыках и блин белый цвет - он меня просто бесил.
вот пару фото
как оцените первую работу?
Отличное увлечение.Ребята,удачи вам!
Я думала, этим только дети младшего школьного возроста занимаются... Круто...
гг я тоже так думал
думал что пробуханныйутомленный нарзаном организм осилит работу с миниатюрой
на самом же деле требует такой концентрации и усидчивости - что служит неплохим отдыхом после нервной работы с нерадивыми юзверями
да и если занимацца серьезно - не думаю что у детей младшего дошкольного возраста хатает ресурсов (читай денег) для этого.
Тут и сам иногда начнешь прикидывать смету и сразу бросаешь это дело (подсчет денег ессесна а не моделизм
)
а восторг от готовой модели -это не описать - это надо пережить ![]()
ЗЫ это кстати не единственное хобби
Есть и побольше и подороже и посерьезнее если тебе это кажется детским
Русская версия Invision Power Board (http://www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (http://www.invisionpower.com)