Версия для печати темы

Нажмите сюда для просмотра этой темы в обычном формате

[::FORumOK.ORG::] _ Искусство _ HDRi или около того. И другие технологии.

Автор: Greenman 16 {9} 2007, 0:52

Вот на отдыхе сделал пару кадров.

Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение

Автор: Kent 16 {9} 2007, 0:59

Душевно... ностальгично... up.gif

Автор: Greenman 16 {9} 2007, 1:08

Kent
Псковская область, Пушкиногорский район. Первая - бывшая больница (деревянная с резьбой, памятник деревянного зодчества), ворота кирпич 19 век. Вторая - местячковая сельская церковь на закате. Телевика нет пока, потому столь широкий кадр.

З.Ы. Ну и это не просто фотография. Это чуть больше. Или чуть по-другому.

Автор: Kent 16 {9} 2007, 1:13

Цитата(Greenman @ 16 {9} 2007, 2:08) *

Kent Телевика нет пока, потому столь широкий кадр.

З.Ы. Ну и это не просто фотография. Это чуть больше. Или чуть по-другому.

Ну и правильно, нафига тебе телевик? Или проще говоря нафига мне церковь, я на них и в окно попялиццо могу...
Фото должно передавать настроение, эмоции....
Как показывает практика, чем дороже и сложнее техника, тем наглее фотограф и говеннее фотки (в плане настроя). Хороший кадр может и мыльница запечатлеть. smile.gif

Автор: Greenman 16 {9} 2007, 1:18

Kent
Может и мыльница.

Я себя хорошим фотографом не считаю. Так, балуюсь. Но стремлюсь, изучаю, пытаюсь.

Если тема пойдёт, накидаю ещё своих кадров.

Автор: Veri 16 {9} 2007, 1:28

Greenman
Кидай-кидай rolleyes.gif
Обработка очень интересная. Очень. Мне кажется, я ничего подобного не видела - возможно, просто не обращала внимания.

Автор: Greenman 16 {9} 2007, 1:39

Опять же, озеро у меня на даче. Глубокий вечер. Да ещё и в прошлом году.

Старая Русса. Тут нет сюрра. Старался сделать более естественно. Но на исходнике половина фотографии пересвечена.

Автор: Veri 16 {9} 2007, 1:50

Greenman
все равно заметно. То есть если бы ты не сказал, что есть обработка - оно может и не так чтоб))) - но такая какая- четкость и яркость кристальная, ... ) интересно)))

Автор: Greenman 16 {9} 2007, 2:01

Veri
Видишь ли, пытаюсь постичь технологию, котораяприближает фото к изображению, воспринимаемому глазом. Глаз же, как известно, система адаптивная, за счёт быстрой перефокусировки может воспринимать как пересвеченную, так и недосвеченную картинку... постобработка которой происходит в мозгу. Но фотоаппарат так не может. Чтобы получить подобие реально видимой глазом картинки нужно заснять объект с разной экспозицией (а точнее с разной выдержкой при одной диафрагме), а потом провести процесс постобработки.

Но вот тут и начинаются разногласия. Можно пытаться сделать максимально реалистично, а можно внести некий элемент художественности: сделать не фото, а картину. Кому что.

Автор: Greenman 16 {9} 2007, 2:15

Исходник надыбал на Форумке в Фотках. Обработал. Вышло вот.

Прикрепленное изображение

Автор: Veri 16 {9} 2007, 2:24

Не, ну а исходник??? Так же незаценить никто)))

Автор: Greenman 16 {9} 2007, 2:36

Исходник ГАЗика

Автор: Greenman 16 {9} 2007, 4:08

Хотел с другого сайта запостить фотки... банят.

Чуть позже оформлю.

Автор: Veri 16 {9} 2007, 4:43

Greenman
банят???

Автор: Greenman 16 {9} 2007, 10:16

Veri
Да, АвтоЯП не восприемлет прямые на него ссылки. С каких пор - не знаю, до отпуска всё работало.

Автор: Kent 16 {9} 2007, 10:29

Цитата(Greenman @ 16 {9} 2007, 3:01) *

Veri
Видишь ли, пытаюсь постичь технологию, котораяприближает фото к изображению, воспринимаемому глазом. ...

biglaugh.gif biglaugh.gif biglaugh.gif lol.gif lol.gif lol.gif lol.gif
Открою (может правда и нет) один секрет! Тебе придется всех нас объехать и откалибровать нам всем мониторы, ибо иначе это утверждение будет верно только для тебя в определенный момент времени lol.gif

Очень глубокая мысль:
Когда то давно я пытался стать аудиофилом. Покупал различную аппаратуру, глушил стоячие волны, звукоизолировал помещение, менял кабели и прочее и прочее и прочее...
А хорошего, как мне казалось, звука, так и не достигал. И встретил как то я одного мужчинку, испытавшему все это гораздо ранее... Он посмотрел на меня и изрек мудрую весчь: ты, сказал он, аудиофил. Я тоже был таким. А теперь я стал меломаном. И в чемтут разница - спросил тогда я его. Ты ищешь идеальный звук, а я слушаю МУЗЫКУ и идля этого мне хватает даже БумБуокса.... yes.gif
(с) Я и тот мужчинко...

Greenman
Слушай, так исходник который, где надпись автояп или без нее?

Автор: Greenman 16 {9} 2007, 10:35

Kent
Всё верно. Или цепляет, или не цепляет. А разговоры за мегапикселы или там лампы-транзисторы, винилы-компакты - холиварс. Калибровать мониторы - сам понимаешь. Опять же - или цепляет, или нет. Меня зацепили сами живые картины. Передать их на фото смог только так. А уж правильно или нет, судить не мне.

Исходник - вторая фотка, без надписи АвтоЯП, в стиле сепия.

Автор: Veri 16 {9} 2007, 10:42

Greenman
тады - себе копировать и постить через предварительный просмотр? )))

Автор: Greenman 16 {9} 2007, 10:49

Veri
Ой, счас углубимся в дебри технологий. Нафиг! Я же сказал, илинравится, или нет.

Кстати, если у кого есть какие интересные фоты с обработкой, пусть постят сюда же.

Автор: Kent 16 {9} 2007, 10:55

А зачем ты на фотке автояп написал?

Автор: Greenman 16 {9} 2007, 10:59

Kent
Так вышло. Я там больше провожу времени, админю. Там много моих фотоматериалов. Оттуда и дёрнул. Ну, так.

Автор: Kent 16 {9} 2007, 11:26

Кароче склихософский! Мне с надписей больше понравилась. Вторя плоская совсем...

Автор: Greenman 16 {9} 2007, 11:31

Kent
Прально. С надписём - ужо с постобработкой.

Автор: Medvedica 19 {9} 2007, 2:51

Greenman
Все работы - великолепны. И каждая рождает своё чувство. Мне особенно понравились первые две, белая церьковь из Пскова и машинка. Супер! Я их себе скопирую.
Цепляют однозначно, и ощущается внутренний мир того, кто над ними работал. Я думаю, когда тебе было лет 20, ты вряд ли смог так сделать! tongue.gif

Автор: Greenman 19 {9} 2007, 9:15

Medvedica
Поправлю, первые две фотографии из псковской области (ворота и пейзаж с закатом), а церковь (по мне так жёлтая, ну да ладно) из Старой Руссы.

А за отзыв - спасибо.

А когда мне было лет 20, любительская фотография была ещё плёночная.

Автор: Тунгус 19 {9} 2007, 9:29

Greenman
А еще когда черно-белая..........................................................................

Автор: Greenman 19 {9} 2007, 9:38

Тунгус
Чёрно-белая фотография - отдельная тема для творчества. И сейчас пользуется огромным успехом. Ибо по выразительности может дать фору цветной.

Автор: Greenman 22 {9} 2007, 3:10

Попросили ликбез. Буду подготовить. Сначала для ламеров типа меня, дальше глубже.

Автор: Veri 22 {9} 2007, 10:18

интересно!

Автор: Greenman 23 {9} 2007, 13:14

Ну что, господа-фотографы! Попробуем осилить. Я осилить рассказать, вы - осилить понять. Что же такое есть HDRi?! Буду пытаться рассказать на пальцах, ибо если сочинять профессиональную статью, будет скучно, неинтересно. Ссылки на умные статьи я потом всё же дам, для тех, кому это будет очень нужно. Поехали!

Начну с того, что технология эта вобщем-то даже и не из фотографии родилась. А из комьютерных технологий - создание реалистичной модели освещёния объектов в трёхмерных моделях. Чтобы выглядело как в жизни, как натуральное. Для этого пришлось немного обмануть технику. Дело в том, что современные мониторы не в состоянии передать картинку, сопоставимую с реальностью. Ни трёхмерности изображения, ни достаточного количества цветов, ни достаточного диапазона их яркостей. Но выход был найден. Просто изменили модель представления цветового пространства и диапазонов интенсивностей. Упс, уже заумно. А обещал попроще.

Да и вообще, вернёмся к фотографии. Бывает так, что условия съёмки не идеальные. Например, очень хочется сфотографировать человека, но в силу непреодолимых обстоятельств за его головой находится очень яркий источник света. Что получается на фото? Негр на белом фоне, лицо которого вообще не читаемо. Иногда проблему можно обойти, долбанув в лицо вспышкой. Но фон всё же утратим. А нам бы хотелось, чтобы был.

Или другой пример, снимаем архитектуру (вон, ворота, которые я постил в начале). И вроде солнце из-за спины, и вроде небо над головой голубое, облака как положено. А на фото лажа - или получается небо с облаками и всё остальное тёмное, или ворота, но белое небо. Вот и выбирай. А так хочется, чтобы было всё. Ведь глазами-то я вижу всё!

Всё правильно, глаз - система очень адаптивная. Воспринимает диапазон в 14 стопов (фотографы с опытом поняли термин) прямо сразу, а с учётом адаптации и до 30-ти. Т.е. различает детали и в светах, и в тенях одновременно. Но вот ни один фотоаппарат (пусть даже самый дорогой) - этого не может. Т.е. профессиональная техника динамический диапазон в 14 - 15 стопов может, но это стоит как автомобиль. А мы любители, такой техникой не обладаем, а фото продолжаем хотеть получать достойное.

Что же делать? А делать следующее. Во-первых, надо взять фотоаппарат и установить на нём режим ручного управления процессом съёмки. Не во всех аппаратах есть такое, но и им отчаиваться не стоит. Но об этом позже. Сейчас для тех счасливчиков, у кого всё же ручник есть.

Выбираем сцену, которую хотим запечатлеть. Устанавливаем фотоаппарат на штатив или что-либо его заменяющее (некоторые с особо крепкими руками могут с рук). И делаем несколько кадров с разной выдержкой, как в минус относительно стандартной экспозиции, так и в плюс. Диафрагма остаётся всегда одинаковой. Отлично! Теперь у нас есть материал для HDRi.

Дома сливаем в компьютер наши серии кадров. И запускаем программу. Например, Photoshop CS2 и выше, или Photomatix. Руководства по использованию программ имеют место быть в умных статьях, пересказывать их не буду, там подробно, толково, доходчиво. Ссылки дам в конце. Принцип работы всех этих программ состоит в том, что из кадров алгоритм выбирает детали, максимально проработанные в тенях, в светах, везде, и сливает их в один снимок.

Вот, собственно, почти всё. HDRi готов. Что делать с ним дальше? Дальше его надо преобразовать к динамическому диапазону монитора или принтера (одним словом, устройства отображения). И радоваться полученному результату. Процесс преобразования зовётся тон-маппинг и также толково описан в умных статьях.

Да, для тех, у кого фотоаппарат попроще, без ручника. В том же Фотошопе из одного кадра можно создать серию с разной экспозицией и создать HDRi из оной. Подобное было сделано мною, например, для фотографии ГАЗика.

http://www.fcenter.ru/online.shtml?articles/hardware/videos/8515
http://community.livejournal.com/ru_hdr/1253.html
http://seycom.livejournal.com/235043.html

Желающие могут задавать вопросы.

Ну, и пример реализации. Интерьер. Вилка экспозиции -2EV - +2EV. Исходники (первые пять).

И результат HDRi объединения с последующим тон-маппингом. Смотрим, сравниваем, удивляемся детализации, которой не было в исходниках.

Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение

Автор: Greenman 26 {9} 2007, 13:29

Очередной вариантец кислотной цветовой компрессии. Исходник подкинул Тунгус.

Автор: Medvedica 26 {9} 2007, 15:42

Даааааа, из обычной вещи получается Вещь со смыслом и кучей каких-то ассоциаций. Одним словом это уже не просто старая машинка а Персонаж. Прямо Тарковский какой-то.

Greenman
Если ты встречал в инете интересные работы твоих коллег по этому хобби - выкладывай тоже ( если не ревнуешь....) biggrin.gif
А можно исходник тоже посмотреть?

Автор: Greenman 26 {9} 2007, 19:04

Цитата(Medvedica @ 26 {9} 2007, 16:42) *
Даааааа, из обычной вещи получается Вещь со смыслом и кучей каких-то ассоциаций. Одним словом это уже не просто старая машинка а Персонаж. Прямо Тарковский какой-то.

Greenman
Если ты встречал в инете интересные работы твоих коллег по этому хобби - выкладывай тоже ( если не ревнуешь....) biggrin.gif
А можно исходник тоже посмотреть?

Тарковский - не Тарковский, но Сталкер (и фильм, и компьютерная игра). Я там писал в статейке, что технология HDRi пошла из компьютерного рендеринга трёхмерных сцен. В том числе применена в игрухе Сталкер. В ней как раз подобные цветовые решения.

Сами-то фотографы HDR-щики подобные работы не поддерживают. А скорее вот как в примере с интерьером. Т.е. как приём только расширяющий динамический диапазон цифрового снимка для получения большей реалистичности, лучшей детализации.

А я вот люблю поизвращаться с цветом, получить психоделику.

В плане выставить чужие работы совершенно не ревную. Конечно их много, что-нибудь выбиру.

Ну и исходник УАЗика

Вот варианты не моих рук. Извиняюсь, что опять автомобили. Потом найду что-нибудь ещё, панорамки там...

Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение

Автор: Тунгус 28 {9} 2007, 14:02

Неестественно, но есть свой шарм!
Изображение

Изображение

Изображение

Автор: Greenman 14 {11} 2007, 13:49

Очередной автоинвалид. Не моё. На улице давно не фотографировал, болел.

Автор: saper_vasja 14 {11} 2007, 13:56

класссссс
блин хочу РАВ в фотик smile.gif

Автор: Greenman 1 {12} 2007, 1:07

не такая радужная, но хдр картинка. только что поснимал.

Автор: Тунгус 4 {12} 2007, 20:36

Димыч, ты бы нашел помойко поживописнее? Чет они мне нравятся!

Автор: Greenman 5 {12} 2007, 8:52

Да надо было пораньше приходить, они тогда в большем количестве были и ещё стояли. И плюс было бы может чуток посветлее. Ну да ладно, поищем ещё.

Автор: Veri 23 {12} 2007, 1:54

Нда, есть на что посмотреть smile.gif Просто фантастика! ))) Больше давайте? а то сто лет не заглядывала - а нового не так ж и много (

Автор: Greenman 2 {2} 2008, 20:29

Старый Таллинн. Исходник (не мой кадр) и обработка (ессно, моя).

Автор: Veri 3 {2} 2008, 11:45

Цитата(Тунгус @ 28 {9} 2007, 14:02) *

Неестественно, но есть свой шарм!
Изображение
Изображение
Изображение

прелесть какая smile.gif))

Автор: Greenman 17 {2} 2008, 21:53

Нашёл сегодня кортинко в тырнете, тоже симпатишно.

Автор: Greenman 3 {7} 2008, 16:52

Вот, в тырнете наткнулся.

Автор: saper_vasja 4 {7} 2008, 0:08

итттить крассава!

Автор: katjara 4 {7} 2008, 1:00

машинку жалка очинь weep.gif

Автор: Greenman 4 {7} 2008, 7:20

А чего жалеть-то? Оно ж просто на грунте в управляемом заносе. Ралли однако.

Автор: katjara 4 {7} 2008, 11:12

Управляемый занос? blink.gif
Бывает же такое. *удивилсо* Мну када заносит - я неуправляемо.

Автор: Greenman 4 {7} 2008, 11:20

Цитата
Мну када заносит - я неуправляемо.

Одно дело ты (а в твоём лице и вообще вся прекрасная половина человечества), а другое дело железный болван о четырёх колёсах. Почувствуйте разницу!

Автор: tatsa05 4 {7} 2008, 12:37

Цитата(Greenman @ 4 {7} 2008, 12:20) *

Одно дело ты (а в твоём лице и вообще вся прекрасная половина человечества), а другое дело железный болван о четырёх колёсах. Почувствуйте разницу!

А говорят, что с машиной надо ласково, как с девушкой, а тут "болван о четырех колесах".. Мдя..

А картинки нравяЦо))

Автор: Greenman 4 {7} 2008, 12:43

Цитата
А говорят, что с машиной надо ласково, как с девушкой, а тут "болван о четырех колесах".. Мдя..

А знаешь какой самый главный инструмент при ремонте машины? Удивишься, но это молоток!!! И как говорит мой знакомый, работающий на авторемонтной станции
"Без кувалды и зубила
Ты не слесарь, а м#дило!"

А вы говорите нежно, как с девушкой.

Автор: MadMax 5 {7} 2008, 15:40

Игрался с параметами и получилась вот такая апокалиптическая картинка smile.gif
Оригинал был снят на телефон.

Автор: Greenman 13 {11} 2008, 17:30

В отдыхе и путеществиях постил типа эту фотку в средней экспозиции. Сюда запощу HDR из трёх RAW-кадров с брекетингом +/- 2EV. Смотреть лучше в развёрнутом виде.

Автор: Тунгус 14 {11} 2008, 15:00

...................................................

Автор: Greenman 15 {11} 2008, 19:48

Многозначительно

Автор: saper_vasja 15 {11} 2008, 21:10

Цитата(Тунгус @ 14 {11} 2008, 15:00) *

...................................................

тонко подмечено

Автор: Камышовый кот 16 {11} 2008, 2:03

краткость с.т.

Автор: Greenman 16 {11} 2008, 9:49

Сижу, думаю, выбросить что ли фатапарат к ипиням. Профессиональные хфатографы обосрали с ног до головы.

Или, сцуко, завидуют?

Русская версия Invision Power Board (http://www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (http://www.invisionpower.com)