Вот на отдыхе сделал пару кадров.
Эскизы прикрепленных изображений
Душевно... ностальгично...
Kent
Псковская область, Пушкиногорский район. Первая - бывшая больница (деревянная с резьбой, памятник деревянного зодчества), ворота кирпич 19 век. Вторая - местячковая сельская церковь на закате. Телевика нет пока, потому столь широкий кадр.
З.Ы. Ну и это не просто фотография. Это чуть больше. Или чуть по-другому.
Kent
Может и мыльница.
Я себя хорошим фотографом не считаю. Так, балуюсь. Но стремлюсь, изучаю, пытаюсь.
Если тема пойдёт, накидаю ещё своих кадров.
Greenman
Кидай-кидай
Обработка очень интересная. Очень. Мне кажется, я ничего подобного не видела - возможно, просто не обращала внимания.
Опять же, озеро у меня на даче. Глубокий вечер. Да ещё и в прошлом году.
Старая Русса. Тут нет сюрра. Старался сделать более естественно. Но на исходнике половина фотографии пересвечена.
Greenman
все равно заметно. То есть если бы ты не сказал, что есть обработка - оно может и не так чтоб))) - но такая какая- четкость и яркость кристальная, ... ) интересно)))
Veri
Видишь ли, пытаюсь постичь технологию, котораяприближает фото к изображению, воспринимаемому глазом. Глаз же, как известно, система адаптивная, за счёт быстрой перефокусировки может воспринимать как пересвеченную, так и недосвеченную картинку... постобработка которой происходит в мозгу. Но фотоаппарат так не может. Чтобы получить подобие реально видимой глазом картинки нужно заснять объект с разной экспозицией (а точнее с разной выдержкой при одной диафрагме), а потом провести процесс постобработки.
Но вот тут и начинаются разногласия. Можно пытаться сделать максимально реалистично, а можно внести некий элемент художественности: сделать не фото, а картину. Кому что.
Исходник надыбал на Форумке в Фотках. Обработал. Вышло вот.
Не, ну а исходник??? Так же незаценить никто)))
Хотел с другого сайта запостить фотки... банят.
Чуть позже оформлю.
Greenman
банят???
Veri
Да, АвтоЯП не восприемлет прямые на него ссылки. С каких пор - не знаю, до отпуска всё работало.
Kent
Всё верно. Или цепляет, или не цепляет. А разговоры за мегапикселы или там лампы-транзисторы, винилы-компакты - холиварс. Калибровать мониторы - сам понимаешь. Опять же - или цепляет, или нет. Меня зацепили сами живые картины. Передать их на фото смог только так. А уж правильно или нет, судить не мне.
Исходник - вторая фотка, без надписи АвтоЯП, в стиле сепия.
Greenman
тады - себе копировать и постить через предварительный просмотр? )))
Veri
Ой, счас углубимся в дебри технологий. Нафиг! Я же сказал, илинравится, или нет.
Кстати, если у кого есть какие интересные фоты с обработкой, пусть постят сюда же.
А зачем ты на фотке автояп написал?
Kent
Так вышло. Я там больше провожу времени, админю. Там много моих фотоматериалов. Оттуда и дёрнул. Ну, так.
Кароче склихософский! Мне с надписей больше понравилась. Вторя плоская совсем...
Kent
Прально. С надписём - ужо с постобработкой.
Greenman
Все работы - великолепны. И каждая рождает своё чувство. Мне особенно понравились первые две, белая церьковь из Пскова и машинка. Супер! Я их себе скопирую.
Цепляют однозначно, и ощущается внутренний мир того, кто над ними работал. Я думаю, когда тебе было лет 20, ты вряд ли смог так сделать!
Medvedica
Поправлю, первые две фотографии из псковской области (ворота и пейзаж с закатом), а церковь (по мне так жёлтая, ну да ладно) из Старой Руссы.
А за отзыв - спасибо.
А когда мне было лет 20, любительская фотография была ещё плёночная.
Greenman
А еще когда черно-белая..........................................................................
Тунгус
Чёрно-белая фотография - отдельная тема для творчества. И сейчас пользуется огромным успехом. Ибо по выразительности может дать фору цветной.
Попросили ликбез. Буду подготовить. Сначала для ламеров типа меня, дальше глубже.
интересно!
Ну что, господа-фотографы! Попробуем осилить. Я осилить рассказать, вы - осилить понять. Что же такое есть HDRi?! Буду пытаться рассказать на пальцах, ибо если сочинять профессиональную статью, будет скучно, неинтересно. Ссылки на умные статьи я потом всё же дам, для тех, кому это будет очень нужно. Поехали!
Начну с того, что технология эта вобщем-то даже и не из фотографии родилась. А из комьютерных технологий - создание реалистичной модели освещёния объектов в трёхмерных моделях. Чтобы выглядело как в жизни, как натуральное. Для этого пришлось немного обмануть технику. Дело в том, что современные мониторы не в состоянии передать картинку, сопоставимую с реальностью. Ни трёхмерности изображения, ни достаточного количества цветов, ни достаточного диапазона их яркостей. Но выход был найден. Просто изменили модель представления цветового пространства и диапазонов интенсивностей. Упс, уже заумно. А обещал попроще.
Да и вообще, вернёмся к фотографии. Бывает так, что условия съёмки не идеальные. Например, очень хочется сфотографировать человека, но в силу непреодолимых обстоятельств за его головой находится очень яркий источник света. Что получается на фото? Негр на белом фоне, лицо которого вообще не читаемо. Иногда проблему можно обойти, долбанув в лицо вспышкой. Но фон всё же утратим. А нам бы хотелось, чтобы был.
Или другой пример, снимаем архитектуру (вон, ворота, которые я постил в начале). И вроде солнце из-за спины, и вроде небо над головой голубое, облака как положено. А на фото лажа - или получается небо с облаками и всё остальное тёмное, или ворота, но белое небо. Вот и выбирай. А так хочется, чтобы было всё. Ведь глазами-то я вижу всё!
Всё правильно, глаз - система очень адаптивная. Воспринимает диапазон в 14 стопов (фотографы с опытом поняли термин) прямо сразу, а с учётом адаптации и до 30-ти. Т.е. различает детали и в светах, и в тенях одновременно. Но вот ни один фотоаппарат (пусть даже самый дорогой) - этого не может. Т.е. профессиональная техника динамический диапазон в 14 - 15 стопов может, но это стоит как автомобиль. А мы любители, такой техникой не обладаем, а фото продолжаем хотеть получать достойное.
Что же делать? А делать следующее. Во-первых, надо взять фотоаппарат и установить на нём режим ручного управления процессом съёмки. Не во всех аппаратах есть такое, но и им отчаиваться не стоит. Но об этом позже. Сейчас для тех счасливчиков, у кого всё же ручник есть.
Выбираем сцену, которую хотим запечатлеть. Устанавливаем фотоаппарат на штатив или что-либо его заменяющее (некоторые с особо крепкими руками могут с рук). И делаем несколько кадров с разной выдержкой, как в минус относительно стандартной экспозиции, так и в плюс. Диафрагма остаётся всегда одинаковой. Отлично! Теперь у нас есть материал для HDRi.
Дома сливаем в компьютер наши серии кадров. И запускаем программу. Например, Photoshop CS2 и выше, или Photomatix. Руководства по использованию программ имеют место быть в умных статьях, пересказывать их не буду, там подробно, толково, доходчиво. Ссылки дам в конце. Принцип работы всех этих программ состоит в том, что из кадров алгоритм выбирает детали, максимально проработанные в тенях, в светах, везде, и сливает их в один снимок.
Вот, собственно, почти всё. HDRi готов. Что делать с ним дальше? Дальше его надо преобразовать к динамическому диапазону монитора или принтера (одним словом, устройства отображения). И радоваться полученному результату. Процесс преобразования зовётся тон-маппинг и также толково описан в умных статьях.
Да, для тех, у кого фотоаппарат попроще, без ручника. В том же Фотошопе из одного кадра можно создать серию с разной экспозицией и создать HDRi из оной. Подобное было сделано мною, например, для фотографии ГАЗика.
http://www.fcenter.ru/online.shtml?articles/hardware/videos/8515
http://community.livejournal.com/ru_hdr/1253.html
http://seycom.livejournal.com/235043.html
Желающие могут задавать вопросы.
Ну, и пример реализации. Интерьер. Вилка экспозиции -2EV - +2EV. Исходники (первые пять).
И результат HDRi объединения с последующим тон-маппингом. Смотрим, сравниваем, удивляемся детализации, которой не было в исходниках.
Очередной вариантец кислотной цветовой компрессии. Исходник подкинул Тунгус.
Даааааа, из обычной вещи получается Вещь со смыслом и кучей каких-то ассоциаций. Одним словом это уже не просто старая машинка а Персонаж. Прямо Тарковский какой-то.
Greenman
Если ты встречал в инете интересные работы твоих коллег по этому хобби - выкладывай тоже ( если не ревнуешь....)
А можно исходник тоже посмотреть?
Неестественно, но есть свой шарм!

Очередной автоинвалид. Не моё. На улице давно не фотографировал, болел.
класссссс
блин хочу РАВ в фотик
не такая радужная, но хдр картинка. только что поснимал.
Димыч, ты бы нашел помойко поживописнее? Чет они мне нравятся!
Да надо было пораньше приходить, они тогда в большем количестве были и ещё стояли. И плюс было бы может чуток посветлее. Ну да ладно, поищем ещё.
Нда, есть на что посмотреть
Просто фантастика! ))) Больше давайте? а то сто лет не заглядывала - а нового не так ж и много (
Старый Таллинн. Исходник (не мой кадр) и обработка (ессно, моя).

Нашёл сегодня кортинко в тырнете, тоже симпатишно.
итттить крассава!
машинку жалка очинь
А чего жалеть-то? Оно ж просто на грунте в управляемом заносе. Ралли однако.
Управляемый занос?
Бывает же такое. *удивилсо* Мну када заносит - я неуправляемо.
Игрался с параметами и получилась вот такая апокалиптическая картинка ![]()
Оригинал был снят на телефон.
В отдыхе и путеществиях постил типа эту фотку в средней экспозиции. Сюда запощу HDR из трёх RAW-кадров с брекетингом +/- 2EV. Смотреть лучше в развёрнутом виде.
...................................................
Многозначительно
краткость с.т.
Сижу, думаю, выбросить что ли фатапарат к ипиням. Профессиональные хфатографы обосрали с ног до головы.
Или, сцуко, завидуют?
Русская версия Invision Power Board (http://www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (http://www.invisionpower.com)